Лишили доплат: украинских депутатов ударили по больному месту. Кто «обеднеет»

Украинских депутатов массово лишают выплат.

Так, в связи с систематическими прогулами несколько десятков парламентариев лишат их законных надбавок. Статистика немного удручает. Сразу 9 народных депутатов ни одного раза не были на заседании ВР за Май. Еще 65 парламентариев пропустили около трети пленарных заседаний, из которых почти половина (29 человек), являются представителями фракции «Слуга народу».

Об этом сообщили в общественной организации ОПОРА.

Помимо монобольшинства, 30% голосований пропустили также 10 депутатов от партии «Батькивщина», 7 – от ОПЗЖ, 6 – от партии «Голос», 5 – от «Европейской солидарности.

Помимо этого, прогульщиками оказались сразу 6 депутатов из группы «За майбутне», 2 из группы «Довира», а также 5 внефракционных депутатов.

Если говорить об абсолютных рекордсменах, то все 100% заседаний пропустили такие депутаты:

От «Батькивщини»: Альона Шкрум, Анжелика Лабунская, Валерий Дубиль и Виталий Данилов.

От «ЕС»: Владимир Вятрович и Яна Зинкевич.

Также был один депутат от ОПЗЖ — Вадим Столар.

Виктор Балога из группы «За майбутне».

Внефракционный депутат Сергей Рудик.

Решение касательно этих народных избранников должны теперь вынести на Комитете по вопросам регламента депутатской этики и организации роботы Верховной Рады.

Как известно, начиная с 2019 года депутатов больше не регистрируют письменно. Теперь присутствующих определяют непосредственно во время голосования.

В то же время, всех, кто не посещает заседания – ждет штраф. Штрафовать будут только тех, кто пропустил более 30% голосований. Депутатам прогульщикам не будут выплачивать компенсацию за их траты в связи с депутатской деятельностью.

В среднем, зарплата одного народного депутата составляет в районе 20 270 – 24 324 гривен. Помимо самого оклада, в зарплате также есть надбавки и доплаты (К примеру для депутатов, которые имеют научное звание). В то же время, в апреле неявка депутатов на пленарные заседания парламента была немного ниже, а именно 60 человек не явились на 30% голосований в Верховную Раду.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Лишили доплат: украинских депутатов ударили по больному месту. Кто «обеднеет»