Киев с 17 августа переходит в “желтую” зону из-за COVID-19: что это значит и как изменится жизнь

Киев с понедельника, 17 августа, перейдет из “зеленой” в “желтую” зону карантина. Мэр столицы Виталий Кличко перечислил ограничения, которые будут действовать в городе.

Об усилении карантина Кличко рассказал на брифинге 14 августа, который транслировала пресс-служба КГГА на своем Youtube-канале. Он отметил, что решение о попадании столицы в “желтую” зону приняла Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

“Поскольку заполненность коек в медучреждениях, где лечат больных коронавирусом, превысила 50% и составляет сегодня 52,2%”, – пояснил он.

Какие ограничения будут действовать в Киеве с 17 августа:

  • запрещено пребывание в общественных зданиях, транспорте без одетых средств индивидуальной защиты; нельзя находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность; запрещено самовольно оставлять места самоизоляции или обсервации; проведение массовых мероприятий возможно при участии не более одного человека на 5 кв. м площади здания или территории;

  • организатор мероприятия является ответственным за соблюдение участниками физической дистанции не меньше чем 1,5 метра, если размещение происходит стоя; заполненность залов кинотеатров и учреждений культуры – не более чем 50% мест; общественный транспорт – трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси – осуществляют перевозки пассажиров только в количестве мест для сидения.

“Ситуация неприятная и сложная. Киев готовит медучреждения второй волны для приема и лечения больных коронавирусом. Я обращаюсь ко всем: сегодня от каждого из нас зависит, насколько быстро будет распространяться вирус. Поэтому не надо игнорировать правила, соблюдать их несложно, но важно”, – подчеркнул Кличко.

Что еще важно знать

В общем Украина была разделена на четыре карантинные зоны: “зеленую”, “желтую”, “оранжевую” и “красную”. Они избираются для населенных пунктов, учитывая эпидситуацию. Каждая из зон имеет свои ограничения. Самые слабые вводятся в “зеленой”, а наиболее жесткие – в “красной” соответственно.

Ранее во время брифинга главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказывал, что “зеленая” зона, в которой Киев будет находиться до 17 августа, позволяет пребывание в общественных зданиях только в масках или респираторах, проведение массовых мероприятий при условии не более одного человек на 5 кв.м, кинотеатры с заполненностью на 50%, перевозки пассажиров в общественном транспорте только в пределах сидячих мест.

Однако, по его словам, “желтая” зона, куда столица попадет с 17 августа, предусматривает ограничения “зеленой”, а также запрещает посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, что предоставляют услуги кризисно.

Джерело www.obozrevatel.com

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Киев с 17 августа переходит в “желтую” зону из-за COVID-19: что это значит и как изменится жизнь