«Крuк душі» жінки років 60, що обурилася дорогим салом, про те, що «при Стaліні був пoрядок», дало тему для чергового уроку історичного «лікнепу». Отже…

Різне

Подаємо мовою оригіналу:

Сегодняшний крик души женщины лет 60, возмутившейся дорогим салом, о том, что «при Сталине был порядок и никто не воровал» дало тему для очередного урока исторического «ликбеза». Итак, присегиваемся к креслу нашей машины времени, плеснем в чашку кофейку с бренди и… поехали туда, в «светлое сталинское прошлое»…

В 1948 году решением политбюро ЦК КПСС от работы были отстранены сразу семь(!) членов Верховного суда СССР за систематическое злоупотребление служебным положением и взяточничество.

Среди них — председатель этого уважаемого органа Иван Терентьевич Голяков и его заместитель Василий Васильевич Ульрих. Выяснилсь, что в течение многих лет за мзду немалую, они «отмазывали» от тюрьмы убийц, насильников, воров и нечистых на руку чиновников.

Тут бы повесть о «сталинском порядке» и закончить, потому как ежели уж до высшей судебной инстанции страны коррупция добралась, можно только представить что творилось ниже: в милиции, судах, прокуратуре, райкомах партии, колхозах и на заводах.

Но мы продолжим, потому, что это только присказка. А сказочка вот она где. Знаете, как товарищ Сталин, узнав о том, что члены Верховного суда набивали себе карманы, их покарал? Расстрелял? Отправил лес валить? Да ничего подобного!

Ульрих был переведен на должность начальника Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии. Новую поросль военных прокуроров и судей лелеять, нежить и холить. Иван Терентьевич тоже без должности не остался — стал директором Всесоюзного института юридических наук.
А под топор сурового, но справедливого советского правосудия попали козлы отпущения типа консультанта Верховного суда Попова, адвокатов, юрисконсультов и другой «мелочи пузатой».

А вот еще. В том же 1948 году Министерство госдарственного контроля выявило массовую коррупцию, взяточничества и незаконное обогащение высших партийных чиновников Азербайджана. Во главе воров стоял Первый секретарь ЦК АзКП(б) Мир-Джафар Багиров.

Знаете, друзья, что было дальше? Сталин резко ограничил полномочия министерства относительно проверок в регионах и ведомствах. А Багирову сделал ласковое замечание, мол, что ж ты, брат…
Дело в том, что Багиров был личным другом Сталина и его доверенным лицом на Кавказе. Пусть ворует — СССР страна богатая, не убудет. Зато человек верен, как пес.

Минстр государственной безопасности Виктор Семенович Абакумов по своей должности был обязан бдить чтобы товарищи судьи, партийные секретаи и прочий народ не злоупотребляли своим служебным положением. Вместо этого товарищ Абакумов забабахал себе роскошную квартиру в Колпачном переулке площадью 300 квадратных метров. Чтобы оборудовать эти апартаменты и поселиться в них, за счет бюджета МВД было отселено 16 семей, которым предоставили другое жилье.

Кстати, квартиру эту было набито тыренным в Германии картинами, роялями, коврами, золотом и драгоценными каменьями. На доклад в Кремль любимец Сталина ездил на присвоенной машине бывшего рейхсфюрера Гиммлера. Знал ли обо всех этих безобразиях Сталин? Естесссн…

То, что о похождениях Калинина, Жукова, Телегина, Серова, Крюкова, Молотова, Жемчуговой, Ворошилова, Микояна, Хрущева, Берии и десятков тысяч бесов помельче не писала «самая правдивая в мире» газета «Правда» еще не означает, что товарищ Сталин обеспечил в стране порядок. Наоборот — в СССР царили анархия, хаос и абсолютная вседозволенность партийно-советской номенклатуры, но еще и помноженные на ложь. В которую эта бедная женщина, в сталинские времена, кстати, не жившая, свято верить и поныне.

А про «скромность» самого товарища Салина я вам как-нибудь на следующих уроках «исторического ликбеза» расскажу. Ахнете.

На зображенні може бути: 1 особа

Павло Бондаренко

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN