Касается каждого: украинцам рассказали, как сменить поставщика газа без потери субсидии

Різне

Газопоставляющую компанию можно сменить, не потеряв государственную помощь на оплату «коммуналки»

О том, как это можно сделать, в интервью каналу «Украина24«, рассказал замглавы департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Максим Бученко.
Счета за газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Счета за газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
По словам Бученко, законодательный документ, который позволяет сменить компанию-поставщика газа, все еще остается в силе. На данный момент в Украине действует свободный внутренний рынок газа, и любой гражданин может самостоятельно отслеживать наиболее выгодные цены на «голубое топливо», и при желании менять поставщика. Также, в постановлении прописано, что бытовой потребитель может неоднократно менять газопоставляющую компанию, при этом совсем необязательно каждый раз обращаться в органы социальной защиты, так как субсидия будет переоформлена автоматически. Для получения государственной помощи, после смены поставщика, достаточно один раз уведомить органы соцзащиты, предоставив реквизиты новой компании. Впрочем, такой алгоритм касается только тех граждан, кто уже получает субсидии.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Герман Галущенко, заявил что в Украине существует вполне реальная возможность снизить высокие тарифы на газ и электроэнергию для малообеспеченных граждан. Об этом информирует пресс-служба Минэнерго. По мнению Галущенко, тарифы на коммунальные услуги не должны расти, а правительство должно искать пути, которые помогут снизить стоимость для уязвимой категории населения, для этого существуют и ресурсы, и возможности. Сделать это можно не в приказном порядке, а воспользовавшись рыночными инструментами.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN