Как отличить поддельные гривны от настоящих: на каждой купюре не менее 20 защит

Різне

Поддельные купюры в Украине встречаются довольно часто, и мошенники обычно используют банкноты крупного номинала – 100, 200 и 500 гривен. Как отмечают в Национальном банке Украины, чаще всего подделывают купюру номиналом в 200 гривен образца 2017 года.

Как отличить фальшивые купюры от настоящих, рассказали в небольшом видео специалисты Нацбанка Украины.

По словам регулятора, у украинских банкнот очень высокий уровень защиты – не менее 20 элементов на каждой купюре. Все их знать не обязательно, но даже знание нескольких из них поможет быстро определить подлинность.

Как отмечают в Нацбанке, чаще всего подделывают купюры номиналом в 200 гривен 2017 года. Но обычно они имеют низкое качество, напечатаны на принтере или ксероксе.

Как определить поддельные купюры

Відео дня:

1. Ощупайте тщательно купюру. Банкнотная бумага отличается от обычной рельефной поверхностью.

2. Просветите банкноту против света. Вы должны отчетливо увидеть портрет Леси Украинки, графический знак гривны, а на защитной пленке должна быть видна надпись “200 грн”, герб и подчеркнутое обозначение номинала “200”.

3. Если изменить угол, под которым вы смотрите на банкноту, то номинал купюры в левом нижнем углу поменяет цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.

В пресс-службе НБУ подчеркнули, что фальшивые купюры можно сдать в любом отделении банка. Их просто изымают из обращения без возвращения стоимости.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN