Кабмин изменил размер соцпомощи: кому и сколько будут платить

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что Кабмин принял постановление о выплате государственной и социальной помощи.

Об этом сообщает информационное агентство «Укринформ«.

«Решение правительства имеет цель урегулировать перерасчет социальных выплат для отдельных категорий лиц и усилить адресность и упростить доступ к оформлению социальной помощи, которая есть на сегодня Украине», — сказала Лазебная.

По ее словам, постановлением устанавливается порядок перерасчета пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Выплаты увеличились с двух прожиточных минимумов до 2,5. Для детей с инвалидностью — до 3,5 прожиточных минимумов. Пересчету подлежат выплаты на детей, которые были начислены в январе-июне 2020 года, перерасчет будет произведен с 1 января 2020 года.

Также Кабинет министров утвердил порядок назначения выплат для малообеспеченных семей. Основным показанием для помощи является получение низких доходов, или отсутствие доходов у неработающих трудоспособных членов семьи.

Лазебная отметила, что в программе помощи малообеспеченным семьям останутся трудоспособные лица, осуществляющие уход за детьми до достижения ими 3-летнего или 6-летнего возраста, больными детьми, которым не установлена инвалидность, за лицами с инвалидностью 1-2 группы, за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет, лица, которые предоставляют социальные услуги по уходу, многодетные семьи, или одинокие матери.

«Другие трудоспособные лица из малообеспеченных семей или должны работать, и тогда согласно их доходам мы будем включать их в программу, или находиться в центре занятости», — сказала министр социальной политики.

Кроме этого, постановлением также предусмотрены стимулирующие механизмы для выхода малообеспеченной семьи, в которой есть неработающие трудоспособные лица, из состояния бедности. Будет исчисляться среднемесячный совокупный доход семей для всех видов социальной помощи и жилищных субсидий, то есть тех видов социальной поддержки, предоставляемых в зависимости от дохода семьи.

«В этом порядке мы совершенствуем механизмы взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления, мы вводим обмен информацией между ГНС, Пенсионным фондом, будет отменена необходимость предоставления дополнительных справок о доходах от заявителей», — сказала Лазебная.

При расчете дохода будет учитываться размер чистой заработной платы, то есть будет включена сумма дохода без налога на доходы физических лиц.

Также упрощается процедура обращения граждан за получением помощи, в частности это можно будет сделать через портал «Дія» или центры предоставления административных услуг, унифицируются и приводятся все виды помощи, которые привязаны к доходу семьи, к единым правилам предоставления, совершенствуются порядки предоставления таких видов госпомощи, как временная государственная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, пособий на детей, воспитывающихся в многодетных семьях, помощи малообеспеченным семьям, помощи одиноким матерям.

Помощь будет начисляться с учетом имущественного положения семьи, минимизируются нарушения и злоупотребления, которые могут быть допущены на уровне комиссий.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Кабмин изменил размер соцпомощи: кому и сколько будут платить