Главное за 3 июля: первая леди уже дома, газ дорожает, отставка Смолия, новое повышение пенсий, дикая жара

Дайджест самых важных событий
За пятницу, 3 июля произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Елену Зеленскую выписали из больницы

Елена Зеленская поборола коронавирус. Фото: скрин youtube

Коронавирусная инфекция не так давно показала, что не разделяет людей по классам – 12 июня стало известно о положительном результате теста на Covid-19 у первой леди Елены Зеленской. Сегодня, спустя ровно 3 недели лечения, первая леди наконец одолела инфекцию и была выписана из больницы – об этом сообщает Офис Президента.

Первые несколько дней болезни Елена Зеленская чувствовала себя хорошо – болезнь протекала бессимптомно, а первая леди лечилась в изоляции, однако вскоре, 16 июня, состояние Зеленской ухудшилось – ее госпитализировали и поставили диагноз «двусторонняя пневмония».

Тем не менее, спустя три недели лечения и антибактериальной терапии, Елена Зеленская одолела болезнь и была выписана из больницы – первая леди чувствует себя хорошо и счастлива снова быть с семьей. Несмотря на то, что Зеленская была выписана из больницы, она нуждается в продолжении лечения от двусторонней пневмонии, спровоцированной коронавирусом, и будет проходить лечение дома.

Газ в 2-3 раза дороже

Уже с 1 августа в Украине все ж запустят рынок природного газа. Этот процесс уже откладывали и вот пришло время все же его запустить. Но уже сейчас украинцам рассказывают о кабальных условиях покупки газа, если основной поставщик голубого топлива стане банкротом.

В частности, по словам генерального директора независимого провайдера энергии Владимира Шведкия, население будет привязано к поставщику «последней надежды», который сможет предоставить газ в любое время.

В рамках реформы, которая стартует 1 августа, будут изменены правила на рынке поставок голубого топлива для всего населения. Например, Облгазсбыты уже не будут гарантированными поставщиками газа, а просто становятся рядовым участником рынка по предоставлению газа населению. И вот если вдруг наступит такой момент, что абоненту не предоставят газ по каким-либо причинам, он попадет к так называемому поставщику «последней надежды», а он в свою очередь полностью гарантирует энергетическую безопасность всем абонентам.

Отставка Смолия

Яков Смолий. Фото: скрин youtube

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады, депутаты отправили в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

Отставку главы НБУ поддержали 286 депутатов, против голосовали «Евросолидарность» и «Голос».

По словам самого Смолия, на него оказывалось политическое давление, в связи с чем, он вынужден был подать прошение об отставке. Причем сам экс-глава Нацбанка в своем выступлении в Раде назвал свою отставку «протестом».

Глава финансового комитета Рады Данил Гетманцев отметил успехи Нацбанка под управлением Смолия – низкий уровень инфляции, стабильный уровень золотовалютных резервов, однако перечислил и претензии.

Новое повышение пенсий

Украинские пенсионеры уже дождались майской индексации пенсий и их июльского повышения. На очереди – декабрь, когда Пенсионный фонд, согласно утвержденному бюджету, еще раз пересчитает и немного поднимет выплаты.

В декабре украинских пенсионеров, получающих пенсионные выплаты в минимальном размере, ждет очередное повышение пенсий. Так, минимальная пенсия вырастет на 57 гривен и будет составлять 1769 гривен, тогда как максимальная пенсия, размер которой сейчас превышает 17 тысяч гривен, вырастет на 570 гривен, заявили в Пенсионном фонде Украины.

Синоптики предупредили о дикой жаре

Жара: Скриншот YouTube

Вот и наступил самый жарки месяц года – июль. Сейчас по всей стране столбики термометров не опускаются ниже 30 градусов. Да и дождей стало меньше по сравнению с июнем. Впрочем, синоптики только и прогнозируют повышение температуры воздуха.

В частности, жителей Херсонской области предупреждают о стихийном метеорологическом явлении ІІІ уровня опасности. Потому, начиная с 5 июля и заканчивая 7 июля, днем в Херсонской области и в городе Херсоне ожидается очень сильная жара. Столбики термометров поднимутся до 40-42 градусов по Цельсию. Кроме того, ожидается красный уровень опасности.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Главное за 3 июля: первая леди уже дома, газ дорожает, отставка Смолия, новое повышение пенсий, дикая жара