Главное за 18 июня: бунт в центре Киева, ужесточение карантина, скандал с ПриватБанком, газ будут считать по-новому

Дайджест самых важных событий
За четверг, 18 июня произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

В Киеве собрались митингующие

Под зданием Печерского районного суда начались протесты в поддержку Порошенко. Фото: PavlovskyNews

Под стенами Печерского районного суда за час до прибытия туда Петра Порошенко начался митинг его сторонников. В Печерском районном суде будут избирать меру пресечения для пятого президента Порошенко в деле о возможных нарушениях при назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Выдвинутое подозрение касается незаконного назначения Сергея Семочко замглавой Службы внешней разведки. Сам Порошенко пытался покинуть здание Государственного бюро расследований, когда ему предъявили подозрение. Когда же бывшему президенту удалось увильнуть из здания, он вломился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой.

Карантин будут ужесточать

Виктор Ляшко. Скриншот: YouTube

Главный санитарный врач Украины пригрозил, что уже через 4 дня в некоторых областях Украины могут ввести жесткий карантин.

В частности, Ляшко сегодня в очередной подчеркнул, что, если украинцы не будут придерживаться санитарных норм и выполнять рекомендации МОЗ о социальном дистанцировании, масках и чистых руках – цифры будут расти вместе с мерами ужесточения карантина.

Скандал с ПриватБанком

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube

Уже который год семья Суркисов судится за свои вклады с ПриватБанком. “Дело Суркисов” получило неожиданное продолжение. 


На днях стало известно, что решение судов низших инстанций по иску Суркисов, чьи вклады в Приватбанке были конфискованы при национализации банка, Большая палата Верховного суда отменила, признав что обмен их средств в банке на акции банка (bail-in) законный.

Сообщается, что Большая палата отменила решения низших инстанций админсудов на основании того, что, по ее мнению, оно имущественное и должно рассматриваться именно в гражданских судах.

Газ будут считать по-новому

Газ в Украине будут считать по-новому. Скриншот видео

В рамках реформирования отечественного рынка газа операторы предложили изменить систему учета с кубометров на энергетические единицы по примеру Европы.

Авторы законопроекта подчеркивают, что данные изменения выгодны прежде всего потребителям, поскольку при измерении потребления газа в энергетических единицах размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Кроме того, учет газа станет более объективным. Ведь в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), что зависит от температуры воздуха, давления и состава газа.

В Украине начнет действовать Накопительная пенсионная система

С 2021 года в Украине начнет действовать Накопительная пенсионная система. Фото: youtube

Отныне пенсии будут не для всех одинаково доступны. Правительство с серьезными намерениями взялось за пенсионную реформу, и пришло к выводу, что пенсионеров нужно разделить.

В следующем году планируется воплощение в реальную жизнь накопительной пенсионной системы. Накопительная система будет двух видов: одна для всех потенциальных пенсионеров, другая для претендентов на льготную пенсию.

Накопительную профессиональную систему планируют ввести в действие уже в 2021 году.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Главное за 18 июня: бунт в центре Киева, ужесточение карантина, скандал с ПриватБанком, газ будут считать по-новому