Газовики крепко взялись за украинцев: что грозит потребителям, занижавшим показатели счетчиков

Різне

О том, что такая глобальная проверка показаний вызвана тем, что бытовые потребители сознательно предоставляли недостоверные данные об объемах газа, потребленного за отопительный сезон, в надежде, что летом «голубое топливо» упадет в стоимости, и можно будет расплатиться за прошедший отопительный сезон по сниженной, летней цене, но газораспределяющие компании не позволят этого сделать, пишет «Kosatka.Media«.

Проверка приборов учета потребленного газа началась потому, что:

  1. газораспределяющая компания обязана раз в 6 месяцев осуществлять проверку данных;
  2. этот отопительный сезон был слишком сложным, а после того, как тарифы на газ выросли в 3 раза, необходимо проверить реальные объемы использованного энергоносителя. Также много домовладений отапливающихся газом, показали за эту зиму меньшие объемы, чем за аналогичный период 2020 года, хотя в этот сезон было гораздо теплее.

Из-за того, что население Украины не настроено добросовестно оплачивать поставленный газ, необходимо провести тотальную проверку показаний, и если данные будут отличаться от того, что было выявлено в результате сверки, то за настоящие будут приняты те, которые сняты контролерами.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Так или иначе, теперь бытовые потребители оплатят разницу между теми показаниями, которые указаны на счетчике, и теми, что были переданы газораспределяющим и газопоставляющим компаниям. Таким образом, доначислять недоплаченные средства станут с момента окончательной сверки показаний счетчика, и потребители, которые зимой сознательно снижали реальные объемы потребленного газа, будут вынуждены теперь заплатить по более высокой фиксированной годовой цене.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN

Комментарии закрыты.

  1. Anton

    Беда уж прямо чтоб олигархи не пострадали от недоплаты малоимущие граждане !