Езда за городом с 1 октября: водителей предупредили о круглосуточном правиле

С 1 октября по 1 мая автомобилисты должны включать ближний свет фар за пределами населенных пунктов в дневное время суток. За нарушение этого правила полиция нередко выписывает штраф, хотя на деле такое наказание очень спорно.

В тонкостях этого вопроса разбирался OBOZREVATEL.

Действительно, согласно п. 9.8. ПДД Украины с 01 октября по 01 мая водители всех механических транспортных средств за пределами населенных пунктом должны включать дневные ходовые огни, а при их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар. Это правило действует круглосуточно, то есть и ночью, и днем.

Некоторые водители нередко не хотят выполнять это правило, хотя большая часть всё же просто забывают о нем. В таком случае, полицейские часто привлекают водителей к административной ответственности за нарушение п. 9.8. ПДД Украины по ч. 2 ст. 122 КУоАП и применяют санкцию за такое нарушение в виде штрафа в размере 425 грн. Однако в данном случае действия правоохранителей являются неправомерными из-за неправильного толкования ПДД и применения норм КУоАП.

Да, ч. 2 ст. 122 КУоАП предусматривает ответственность за нарушение правил использования внешними световыми приборами, однако она наступает только тогда, когда водители едут без включенных фар в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. К этому их четко обязывает другой пункт ПДД – 19. Кроме того, та же статья предусматривает наказание за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при начале движения или смене его направления, а вот о наказании за невключенные приборы во время движения – ничего не говорится.

В то же время включение ближнего света фар в светлое время суток является предупреждающим сигналом во время движения (п. 9.1 (г) ПДД).

Таким образом, штрафа за невключенные фары за городом в дневное время суток не существует. За нарушение этого правила предусмотрено только предупреждение.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Езда за городом с 1 октября: водителей предупредили о круглосуточном правиле