Евстигней-житник: что нельзя делать 18 августа

18 августа православная церковь почитает память мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века. Он служил в войске во время правления Диоклетиана, Максимиана, Константина Великого и Констанция Хлора. Был собеседником святого мученика Василиска и позже описал его страдания перед смертью. Евсигний присутствовал во время казни Василиска и стал свидетелем того, как с неба явились ангелы, чтобы забрать душу мученика, пишут Подробности.

Традиции 18 августа

В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. Наши предки в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который еще называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.

Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.

Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.

Наиболее опасной была нечисть в «нечистое» время суток и года: в полдень и полночь, до восхода солнца и после захода, в ночь на Ивана Купала, в дни Святок. Нечистая сила могла появляться в виде пыльного, водяного или огненного столба, катящегося клубка.

К внешним признакам нечисти относятся треск, шум, сиплый голос, вой, моментальная смена облика. Демоны не только пугали людей, но могли задушить или защекотать до смерти, побуждали к самоубийству, толкали на грех, похищали детей и соблазняли женщин. Страх перед ними заставлял людей не ходить в поле и лес в Русальную неделю, не оставлять открытой посуду с едой и водой, не выходить в полночь из дому, завешивать зеркала, закрывать колыбель.

Чтобы защититься от колдунов, ведунов и нечисти, в этот день читали специальный заговор:

Приметы на 18 августа

Какая погода на Житника, таким и декабрь будет.

Услышать вдалеке эхо на закате – к жаркой погоде. Если эхо не слышно, то будет дождь.

Чтобы у садовода-огородника никогда спина не болела, в этот день нужно поделиться урожаем с соседями.

В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.

Чтобы удача сопутствовала во всем, работу в этот день нужно выполнять молча.

Чайки купаются в воде – к ненастью.

На дне реки появились пиявки – к жаркой погоде.

Если пиявки находятся на поверхности воды, то будет дождь.

Если на улице прохладно, а на болоте лягушки квакают, то скоро потеплеет.

Земляные черви из-под земли выползли – к дождю.

Что нельзя делать в этот день

Не рекомендуется оставлять детей одних в комнате. Особенно это касается тех, кому не исполнилось 7 лет. Считается, что тёмные силы могут напасть на ребёнка и наслать на него страхи, от которых избавиться не удастся ещё очень долго.

Во время физической работы нельзя разговаривать и ссориться, иначе она окажется напрасной. Бесполезными будут и заключенные в этот день сделки и подписанные договоры.

18 августа нельзя ругаться с родными. В противном случае на спорщиков нападет недуг, справиться с которым можно будет только сообща. А сделать это, будучи в ссоре, окажется довольно сложно.

К слову, под запретом в этот день и просто нецензурная лексика. Если сквернословить, то, по поверьям, во рту выскочит большой типун.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Евстигней-житник: что нельзя делать 18 августа