“Это было, было…”: “Весільне пекло в країнах колишнього СРСР”, – Мирович (фото)

Різне
Дивовижно, але багато хто вважає цю жерсть чимось цікавим, гідним і навіть смішним, витрачає на цей жах шалені гроші і що найстрашніше – цілком задоволений отриманим результатом.

З якоїсь зовсім незрозумілої причини цю важливу подію в житті двох молодих (чи не дуже) людей примудряються перетворити у безпросвітне пекло – з “викупом нареченої” в облупленому та обписаному надписами “Трамп – чмо” під’їзді, з двома сотнями якихось незрозумілих “гостей” і з вульгарними весільними конкурсами на кшталт тренування горлового мінету на незрілих бананах, – пише у своєму блозі популярний білоруський дослідник часів СРСР і блогер Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

  • Трое в лодке, нищета и собаки

Начнём с того, что по какой-то совершенно непонятной мне причине подобные свадьбы “с размахом” почему-то проводят самые бедные семьи. Есть даже определенная обратная прогрессия — чем беднее семья, тем более широкую и шумную свадьбу она отгрохает — потратив в буквальном смысле слова десятки тысяч долларов, обязательно влезая в долги и кредиты, которые в будущем часто становятся причиной развода молодоженов.

Подобным образом себя когда-то вели аборигены тихоокеанских островов — у них была традиция под названием потлач, когда перед свадьбой или другим значимым событием было принято бездумно разбрасывать, раздаривать и даже прилюдно уничтожать ценности — чтобы заиметь влияние и авторитет в племени. О пущенных на ветер во время потлача ценностях рассказывали годами, укрепляя свой авторитет и добавляя в конце “можем повторить!”

В общем, современные семьи часто ведут себя подобным образом — закатывая нецелесообразно затратные и при этом ужасно безвкусные свадебные гулянки. Делается это главным образом для того, чтобы похвастаться перед соседями и дальними родственниками своим “богатством” и на корню пресечь возможные разговоры о “скупости” — будучи часто выходцами из деревни в 1-2 поколении, устроители подобных “свадеб” сильно озабочены мнением общества о самих себе.

Почему нельзя взять выделенные на свадьбу тысячи (а иногда и десятки тысяч) долларов и купить на них молодоженам бытовой техники, полезных вещей или просто подарить им эти деньги — для меня совершенно непонятно. “Свадьба” важнее.

  • Кислая отрыжка псевдотрадиций

Внезапная и зачастую насильственная урбанизация, произошедшая во времена СССР, принесла в города множество людей из села — которые переехали жить в город, но ментально остались сельскими жителями. Деревенские традиции плавно перетекли в города, превратившись среди урбанистических пейзажей во что-то странное и нелепое — это чем-то напоминало известный мультфильм про домовёнка Кузю, который пытался наладить “вековой сельский быт” в панельной многоэтажке.

Несочетаемость сельских традиций и городской среды не пугала — старые традиции активно адаптировались и подгонялись под город— так появились все эти нелепые “выкупы невесты” в облупленном подъезде, “засылания сватов” в соседскую хрущёвку и пошлые “весёлые конкурсы” — которые в старые времена в селе венчали окончание тяжёлой страды на полях. Почему-то считается, что без соблюдения таких “псевдотрадиций”, привнесенных из села и адаптированных к городу в XX веке — свадьба будет неполной и даже какой-то ненастоящей.

А вот подробнее о некоторых традициях:

  • Выкуп невесты в подъезде

Нервозная и невыспавшаяся из-за ночи с плойкой и бигудями невеста сидит в каком-нибудь тёмном углу хрущёвки, а со стороны жениха к дверям подходят 2-3 “добрых молодца” в добром же подпитии, и начинается “торг” с роднёй — мол, давайте нам свою девку подешевле, а родня якобы хочет “продать” её подороже. Невесту при этом могут вывести из темного угла, задирать ей подол юбки, показывая ноги и прочее — за шутками и прибаутками прячется древнее и злое отношение к женщине как к вещи, принадлежавшей общине либо мужчине. Это считается смешным и весёлым.

Отдельно нужно сказать про говнодекор подъезда — к свадьбе считается обязательным сделать в подъезде ремонт “украсить” подъезд говношариками, всякими там свистульками из бумаги и пошлыми плакатиками вроде “Трата-та, тра-та-та, вы к невесте вам СЮДА!”. Что самое смешное — одновременно с “украшениями” подъезд очень часто бывает облупленным, заплеванным, зассанным, изрисован надпиясями “Трамп Байден-чмо” и “пуск ракет на Америку” у кнопки лифта. Почему нельзя вместо говноукрашений и трат на “тамаду” хотя бы немного отремонтировать подъезд — для меня вторая загадка. Видимо, тут сказывается всё тот же совковый менталитет, когда “моё” заканчивается за порогом дома, и дальше начинается общинное/колхозное.

  • “Утро невесты”

Традиция появилась сравнительно недавно, после того, как массово стало распространяться безумие фотодело. Фотограф весь предшествующий свадьбе день пристаёт к невесте с фотоаппаратом, делая нелепые снимки невесты в чулках, трусах и свадебной фате. На заднем плане обязательно присутствует домашний срач, облупленные советские серванты, ковёр с оленями и какой-нибудь готовящийся умереть столетний дед, с потусторонней тоской заглядывающий в объектив фотографа:

Позже эти фотографии будут напечатаны и заботливо вклеены в альбомчик с надписью “наша свадьба”. Открываться альбомчик будет чаще всего во время ночных попоек и гулянок мужжа — в компании сердобольных подруг или просто в горьком одиночестве.

  • Народные гуляния

Фраза “хороший тамада и конкурсы отличные” появилась не на пустом месте — они там на этих свадьбах действительно придумывают всякие пошлые конкурсы, с шутками чаще всего “ниже пояса”. Происходит это чаще всего уже после росписи в ЗАГСе, где все ведут себя более-менее официально, а затем уже готовятся раззалупиться по-полной — и это тоже имеет корни в старых крестьянских традициях — государство в лице барина “отпускало” крестьян после страды, и можно было веселиться “без барского глаза и присмотра”.

Во время конкурса с помощью фруктов и овощей часто имитируется секс — почему-то это считается особенно смешным и забавным. Ещё множество конкурсов призвано показать “мужскую удаль”, ловкость и смелость — унизив либо как-то ещё “опустив” других мужчин.

  • Альтернатива. Что бывает после

Почему-то никто из устраивающих подобную свадбу не задумывается, что есть множество альтернативных вариантов траты таких денег — совдеповские свадебные каноны не записаны на скрижалях и лишь диктуются окружением либо внутренними установками. Вместо разбрасывания денег а-ля аборигены на потлаче можно просто отдать деньги молодоженам, а на часть средств организовать, скажем, поездку по Европе — это будет и дешевле, и здоровее, и уж точно запомнится.

Часто у создателей подобных свадеб есть “хитрый план” — мол, мы закатим широкую гулянку, а зато приглашенные родня и друзья надарят нам в конвертах денег и мы в итоге окажемся даже в плюсе! Думаю, не стоит рассказывать, что подобный бизнес-план чаще всего оказывается провальным — такая же сельская и прижимистая родня денег дарит мало, и за устроенные в кредит “развлечения” молодая семья часто расплачиватеся потом в течение нескольких лет.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN