Его голос обожали миллионы: не стало звезды группы «Песняры»

Різне

Остановилось сердце легендарного солиста «Песняров», голос которого обожали миллионы поклонников

Вторник, 13 апреля стал траурным днем для многих фанатов. На 72-м году жизни умер известный белорусский музыкант, бывший солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич. Об этом сообщили на официальной странице коллектива в Facebook.

В сообщении говориться, что музыкант ушел из жизни 13 апреля в Минске. При этом причина смерти не уточняется.

Леонид Борткевич появился на свет в Минске 25 мая 1949 года. Еще с ранних лет мальчика тянуло к музыке. Первыми шагами в музыкальной карьере стало его назначение солистом местного оркестра во время учебы в архитектурном техникуме. После этого Борткевич был вокалистом ансамбля «Золотые яблоки».

В музыкальный коллектив «Песняры» юный музыкант попал в 1970 году по приглашению Владимира Мулявина. Леонид Борткевич стал голосом группы, которая пользовалась огромной популярностью у слушателей. В его исполнении звучали такие бессмертные хиты, как «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вероника», «Александрина» и многие другие.

Відео дня:

Спустя 10 лет музыкальной карьеры Борткевич ушел из ансамбля «Песняры» в связи со вступлением в Российский институт театрального искусства. Такое решение мужчина принял из-за невозможности совмещать учебу и выступления. С 1983 года был солистом Белорусского телевидения и радио. В 1989 году Леонид Борткевич покинул родную страну и ехал с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом в США. Музыкант прожил заграницей около 10 лет после чего вернулся и снова присоединился к «Песнярам». С 2003 года по 2008 год Борткевич был руководителем собственного ансамбля «Песняры».

В 1979 году Леонид Борткевич получил статус заслуженного артиста Беларуси. Также несколькими годами ранее в 1973 году музыкант стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса советской песни. Артист подарил поклонникам возможность ближе познакомиться с ансамблем «Песняры» для чего выпустил автобиографическую книгу с одноименным названием.
Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN