До 40 тысяч гривен: какие штрафы и за что заплатит водитель в Украине

Різне

Украинским законодательством весьма четко регламентированы размеры административных взысканий за нарушения правил дорожного движения, в частности – штрафы за езду без прав на авто – и мотоциклетном транспорте.

За езду без водительских прав штрафы могут достигать 40,8 тысячи гривен. Размер штрафа зависит от частной ситуации, а именно:

  • 425 гривен — за езду без водительского удостоверения либо у владельца транспортного средства таковое удостоверение просрочено;
  • 3400 гривен — за управление или передачу управления лицу, которое не имеет такого права (в том числе если в правах нет нужной категории);
  • 40800 гривен — за повторное нарушение в течение года с лишением права управления сроком от 5 до 7 лет и с возможной конфискацией транспортного средства;
  • 20400 гривен — за неправомерную езду после лишения водительских прав.

Напомним, в марте нынешнего года президент Владимир Зеленский подписал закон о повышении штрафов за нарушение ПДД. В первую очередь речь идет о повышении размера штрафов за вождение авто в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости.

Відео дня:

В частности, за вождение в нетрезвом состоянии штраф вырос до 17 000 грн – одновременно водитель лишится водительских прав на год.

За повторное нарушение человека ждет штраф уже в 34 000 грн – и три года без прав.

В третий раз наказание будет в виде штрафа в 51 000 грн – вместе с конфискацией авто, административным арестом на 15 суток и лишением прав на 10 лет.

Прокоментуйте:
Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN