День Владимира: что нельзя делать 28 июля

28 июля православная церковь почитает память князя новгородского Владимира Святославовича (960-1015), при котором произошло крещение Руси. В 970 г. он стал новгородским князем, а в 978 г. захватил киевский престол. В 988 г. принял по греческому обряду христианство, после чего сделал его государственной религией. В Киеве крещение прошло достаточно мирно, пишут Подробности.

Традиции 28 июля

В народном календаре эта дата получила такие названия:

Владимир Красно Солнышко;

Кирик и Улита;

Кириков день;

Кирики-мокродырики.

Этот день обычно был дождливым, отсюда и название «Кирики-мокродырики». Если же день выдавался солнечный, то подмечали: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Но, несмотря на это, крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Улита считается бабьей заступницей, поэтому в день её почитания женщинам полагалось больше отдыхать.

В народном понимании, Кирик и Улита – «вздорные» святые, а день их память – один из самых страшных летних дней. Куряне, украинцы, сербы и гуцулы 28 августа не работали, чтобы не убил гром и не начался мор скота.

В день Кикира и Улиты считали грехом жать хлеб, в поле не ходили, боясь призраков или видений, которых в народе ещё называли маньяками.

В это день нельзя ругаться и ссориться с близкими людьми.

А еще:

Не рекомендуется делать спонтанные покупки, особенно крупные. Если есть острая необходимость что-то приобрести, сделайте это так, чтобы не осталось сдачи. В перенос на современность этот совет предков можно легко выполнить, совершив покупку по карте.

Если вы получите интересное, но трудоемкое предложение, не стоит от него отказываться. Если упустить этот шанс, то фортуна отвернётся от вас на неопределенное время.

Приметы на 28 июля

На Улиту жать нельзя, иначе нечисть голову заморочит.

Особенно ярко в этот день сияет солнце, лучи которого обладают целительной силой.

Липа пожелтела – осень ранней будет.

Дождь с утра – к солнечному дню.

Южный ветер подул – погода ясной будет. Восточный – к ветряной и дождливой погоде, которая простоит несколько дней.

Если гром гулко гремит, будет ливень.

Если радуги после дождя не видно, то впереди много ясных деньков.

Туман вечером – к дождю.

Кузнечики громко стрекочут – к жаре.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

День Владимира: что нельзя делать 28 июля