Декрет по-новому, в Украине грядут большие перемены после решения Рады: «Только в случае…»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который существенно повлияет на жизнь украинских родителей

Проект закона №3695 предусматривает дополнительный отпуск по уходу за детьми и сокращенный рабочий день для мужчин. Пока такие права есть только у женщин. politeka.net

Согласно документу, отцы получают одинаковые права и обязанности с матерями. В Трудовом кодексе хотят изменить слова «женщина» и «мать» на «работник» и добавить слово «отец».

Проект закона предусматривает следующие изменения:

Декретный отпуск. Согласно действующему сейчас законодательству, отпуск по уходу за ребенком может взять мать. И только в случае ее отказа, тогда его может взять отец. Но для этого ему необходимо принести работодателю справку с места работы жены о ее отказе от декретного отпуска. Новый закон упрощает эту волокиту и уравнивает права мужчин и женщин на декрет.

Дополнительный отпуск. Сейчас дополнительный ежегодный дополнительный отпускмогут взять женщины, у котрых двое и больше детей. У мужчин такого права на сегодня нет.

Сокращенный рабочий день. Сейчас на сокращенный рабочий день имеет право женщина, у которой есть ребенок до 14 лет.

Отпуск при рождении ребенка. Это новшество данного законопроекта, которое заключается в том, что отец ребенка получает право на одноразовый оплачиваемый отпуск на 14 дней, вне зависимости, в браке он с матерью ребенка или нет. Главное условие – совместное проживание пары. Этот отпуск можно использовать на протяжении трех месяцев с момента рождения ребенка.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Декрет по-новому, в Украине грядут большие перемены после решения Рады: «Только в случае…»