“Что Зеленский привез из Польши, или Почему власти нечем хвастаться”, – експерт

Різне

“Главный положительный момент визита Зеленского в Польшу прежде всего, в том, что этот визит вообще состоялся. Здесь стоит вспомнить его отказ от забронированной поездки на юбилейный саммит НАТО, где решался вопрос будущей евроатлантической перспективы для Украины. Тогда этот вопрос решили для Грузии. Для Украины же – стандартно повторили, что двери открыты, но вступление в ЕС произойдет когда-то – мол, когда разберетесь внутри страны”, – пише у своєму блозі Тарас Чорновіл, передають Патріоти України, і продовжує:

“Читая бравурные сообщения из Офиса президента о “колоссальном прорыве”, стоит отметить, что это далеко не так. Потому что на самом деле во время визита никаких прорывных вещей не звучало.

Там было сказано об июньском саммите НАТО и не было сказано, что на него пригласят Украину. Кроме того, украинская сторона не констатировала, что она получила приглашение и подала заявку на получение ПДЧ в НАТО. Зеленский везде о нем рассказывает, но получение ПДЧ требует заявки от страны, которая хочет его получить. Руководство Украины такой заявки не подписывало, поэтому со стороны Украины это – сотрясание воздуха.

С другой стороны, Анджей Дуда сказал, что на предстоящем саммите будет происходить обсуждение евроатлантических перспектив и новый план действий, которые у нас подали как огромное достижение. На самом деле план действий мы ежегодно утверждаем, согласовываем и более-менее хорошо выполняем еще с 1997 года, но он не накладывает обязательств на европейцев, а только на Украину. Да и Украине уже говорили, что и в этом году мы снова можем не рассчитывать на ПДЧ в НАТО, а лишь получить очередной годовой план действий.

Эта поездка – один из тех элементов Балто-Черноморского пути, который носит достаточно четкую ориентацию противодействия России. Но вот на этом пути все страны, кроме нас уже являются членами ЕС и НАТО и именно поэтому участие в любых мероприятиях этого направления для Украины очень важно, потому что это привлекает к нам внимание западного мира – европейских и, особенно – евроатлантических институтов.

В целом Зеленский в Польше вел себя растерянно, не до конца адекватно, а другие присутствующие обращались с ним, как с большим ребенком.

А во всем остальном произошел лишь 100-процентный позор Украины, потому что такой неподготовленности к международному мероприятию у президента еще не было (в отличие от выступления Зеленского в Польше на годовщине освобождения Освенцима, которое он хоть и читал по бумажке, но оно было хорошо подготовленным). В частности, большой удар по принимавшей стороне-это заявление о том, что украинцы скептически относятся к международным законам, которые без нас для нас писались. Имелась в виду Конституция 3 мая, которая в свое время была написана для Речи Посполитой, в которую входила Украина и по которой Польша становилась унитарным государством с демократическими принципами конституционной монархии. И рассказывать о том, что украинская скептичность к законодательству вызвана тем, что без нас за нас решали разные империи – это все равно, что плюнуть организаторам в глаза.

Еще один положительный момент – подписание совместной декларации о ценностях, сотрудничестве и демократические устремления. Хорошо ли это для нас – несомненно, потому что лишняя подпись под подобным документом обязывает Украину к определенным действиям. Но есть маленькая проблема в том, что ни один международный орган не может ввести санкции против государства за невыполнение декларации, при том, что у нас нет тех ценностей, которые в ней задекларированы.

Что же касается согласия Дуды на участие в Крымской платформе, то и это я бы не расценивал как выдающееся достижение. С одной стороны, Дуда фактически единственный ближайший сосед, который более или менее заявил о готовности приехать. Но он не сказал, что он будет. Поэтому Украина до сих пор не имеет ни одной подтвержденной кандидатуры. И тут дело не в политике, а в том, что Украина – последняя страна в Европе, которая до конца лета не будет иметь преодоленной эпидемии коронавируса и в которой будет опасно находиться. Поэтому вероятность того, что иностранные гости, включая Дуду, приедут к нам – очень мала. Потому надо готовиться к тому, что Крымская платформа в принципе может состояться в виртуальном формате, где неявка ключевых членов может быть расценена как поражение. И если Зеленскому не удастся обеспечить участие ключевых государств, в частности США, Турции, Германии и Франции, а будут лишь те, кто вместе с ним был в Варшаве, то это будет дополнительным карт-бланшем для российской агрессии. Тем более, что западные партнеры до сих пор не получили ответа на то, для чего создается эта платформа и о чем на ней будут дискутировать”.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN