Что нельзя делать во время грозы, если находитесь в квартире

Сверкающие в небе молнии – это очень красивое природное явление, но вместе с тем и очень опасное. Особенно если наблюдать за ним на улице. Но даже находясь внутри дома или квартиры, важно соблюдать технику безопасности. Иначе любая оплошность может привести к несчастному случаю и даже смерти.

Об этом пишет kubnews.

Итак, чего же не стоит делать, если за окном бушует гроза?

Открывать окна и балконные двери. Через них в комнату может влететь шаровая молния. Это очень опасное явление. Если вы все-таки заметили вблизи себя яркий шар, то старайтесь очень медленно, не делая резких движений, покинуть комнату.

Оставлять бытовые электрические приборы включенными в сеть. Непременно выньте все вилки из розеток, обесточьте все приборы. Даже небольшой разряд молнии способен вызвать скачок напряжения и лишить вас любимых вещей. Например, ноутбука, микроволновки или компьютера. Однако, запомните: если молния уже начала сверкать и на улице вовсю бушует гроза, к электроприборам, включенным в сеть лучше не подходить. Вас может ударить током. О своей безопасности следует позаботиться, едва только прогремели первые слабые раскаты грома и пошел дождь.

Разговаривать по сотовому телефону. Во-первых, сигнал может быть неустойчив и постоянно пропадать. А во-вторых, мобильник, в котором есть металлические детали может притянуть к себе разряд молнии.

Мыть посуду или купаться. Вода — отличный проводник электричества. Если молния попадет в ваш дом, вас может сильно ударить током.

Прикасаться к сантехнике, на которой есть металлические детали. Метал, как и вода, хорошо проводит электрический ток. И в результате удара молнии в дом, человек может серьезно пострадать.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Что нельзя делать во время грозы, если находитесь в квартире