Будут пить воду из моря? Крым высказал свое “фе” Украине, детали скандала

В России чиновники сделали довольно резко заявление.

Так, глава Совета министров республики Крым отметил, что Крым не нуждается в поставках пресной воды из Украины, через Северо-Крымский канал.Об этом рассказали в агентстве Крым.Реалии. novosti.hyser.com.ua

Соответствующее заявление было сделано после слов премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который буквально за несколько дней до этого отбросил планы касательно водоснабжения Крыма.

Гоцанюк отметил, что в Крыму сегодня достаточно внутренних водных ресурсов. Их должно хватить на то, чтобы обеспечить крымчан, туристов и гостей республики питьевой водой. Также пресной воды на полуострове хватит и для хозяйственно-бытовых потребностей населения.

Отмечается, что на самом деле в Крыму ситуация с водой достаточно печальная. Так, из-за дефицита воды была начата беспрецедентная кампания по закачке воды из артезианских месторождений в местный водопровод, который обслуживает жителей Симферополя.

В то же время глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что, согласно статистике, именно 2020 год стал самым сухим для Крыма за последние 150 лет наблюдений.

Сообщается, что только в мае этого года. Водохранилища Крыма опустели на 7.1 млн кубометров. Соответствующие цифры привели в Госкомводгоспе. Также известно о том, что самое большое водохранилище Крыма, неподалеку от Симферополя, высохло на две третьих своего объема.

Стоит отметить, что относительно недавно украинские фермеры выступали против того, чтобы подавать воду из канала в Крым. Так, люди обеспокоены тем фактом, что в этом году в регионе небывалая засуха. Фермеры отмечают, что в периоды засухи они очень сильно зависят от воды из Северо-Крымского канала.

В этом плане фермеров беспокоит тот факт, что сейчас идут разговоры о том, что Северо-Крымский канал могут приватизировать. Благодаря таким оборудкам может быть восстановлено водоснабжение Крыма. В то же время – это прямая угроза украинским фермерам, так как климат становится все более сухим, а из-за приватизации каналов стоимость подачи воды может сильно возрасти и люди просто обанкротятся и не смогут вести свое хозяйство, которое было у них десятилетиями.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Будут пить воду из моря? Крым высказал свое “фе” Украине, детали скандала