Аварии на ЧАЭС случались и до 1986 года: СБУ раскрыла советские архивы

Різне

В 1983 году советскому руководству докладывали, что ЧАЭС – одна из самых опасных атомных станций.

Чернобыльская атомная электростанция всегда была опасной, аварии на ней случались и до апреля 1986 года.

Об этом сообщает СБУ, опубликовавшая секретные документы советского КГБ, информирует UAINFO.org.

В Службе безопасности обратили внимание на малоизвестные факты, которые скрывались советской властью.

“Архивные дела свидетельствуют, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года. Например, в 1982 году на 1 энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «предприняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках”, – говорится в сообщении спецслужбы.

Відео дня:

Как отмечают в СБ, в 1983 году советское руководство в Москве получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР, на ней отсутствуют необходимые средства безопасности. В случае аварии радиоактивность оценивалась в 60 раз выше, чем во время взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Впрочем, после аварии 1986 года советская власть искала различные «теории заговора», но не признавала реальности.

“Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто переписывается за границу». А впоследствии появляются документы, что «националисты» хотели получить образцы зараженного грунта с помощью агентурной сети в Киеве», чтобы дискредитировать советское руководство в мире”, – сообщили в СБУ.

8 июля 1986 года советское руководство засекретило все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационное состояние, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

В качестве примера приводят инцидент с французским корреспондентом Жаном Пьером Водоном, пытавшимся вывезти за границу образцы грунта и воды из Припяти. Однако агенты КГБ успешно заменили взятые иностранцем образцы на экологически чистые.

UAINFO

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN