Арест Порошенко: грозит ли Украине новый Майдан

Виктору Януковичу действительно нравилась идея посадить свою главную конкурентку на выборах 2010 года, претендовавшую на лидерство в оппозиции, да и за 2004 год у него к ней были свои счеты.

Хотя Юлия Владимировна надеялась уладить старые разногласия с помощью «ширки» – широкой коалиции в 2009 году, Виктор Федорович сладким уговорам не поддался и властью делиться не стал. Судебный процесс начался в июне 2011 года, в августе Тимошенко арестовали, а в октябре приговорили к семилетнему сроку заключения, передает ПРО.ua

Сейчас, в силу известных событий, отношение к газовым соглашениям, которые Тимошенко в качестве премьера подписала с Путиным, крайне негативное, но сажавших тогда интересовала не суть, а процедура, в которой со стороны главы правительства усмотрели нарушения, потянувшие на обвинения в превышении власти и служебных полномочий. Юля тоже стала зэком, что, несомненно, доставило огромное удовольствие тогдашнему президенту, обладавшему соответствующим опытом.

Запад был крайне недоволен, Россия тоже не в восторге, наша оппозиция ярилась, но, если что-то заметно изменилось после Юлиной посадки, так это общая атмосфера в обществе, нарастающее сгущение которой обернулось в итоге вторым Майданом. Не потому, что заматерела оппозиция, а потому, что власть стала наглеть с каждым днем, пока вовсе не слетела с катушек. Популярности лично Тимошенко и ее партии эта история, где она была явной жертвой политического преследования, никак не добавила, хотя палаточный городок «Батькивщины» у Печерского суда еще долго усугублял впечатление от антисанитарного состояния столицы.

У Юлии Владимировны хронические проблемы с народной любовью. На президентских выборах она смогла кое-как наскрести 45,5%, но больше потому, что избиратели в значительной степени голосовали против Януковича, а не за нее. Сразу после выборов поддержка улетучилась. В июне 2011 года, когда ее стали таскать по судам, компания GfK зафиксировала уровень недоверия к ней в 70%. У Януковича к тому времени он был 67%. Президентские рейтинги, которые Центр Разумкова замерил в августе, через неделю-две после посадки Тимошенко, дали ей 14,4% (у Януковича – 17,3%). И во время отсидки ничего существенно не поменялось, точно не в лучшую для нее сторону: в апреле 2012 года, по данным КМИС, у узницы совести 10,8%, а у ее мучителя 19,3%.

О том, как принял выпущенную Юлю победивший Майдан, широко известно: никак. На постмайданных президентских выборах она набрала 12,8%, а на парламентских «Батькивщина» едва протиснулась в Раду. В общем, свои страдания Юлия Владимировна в политический результат конвертировать не смогла.

А теперь сравниваем. Хочет ли Зеленский, чтобы Петр Алексеевич присел? Очевидно, не возражал бы, особенно если для этого будут веские основания. Пока ничего настолько серьезного, как было с Тимошенко, с Порошенко не происходит. Его, скорей, пытаются все время загрузить бесконечными юридическими разборками, не давая поднять головы, чем по-настоящему впаять срок. Жизнь бывшего президента, очевидно, отныне долго будет проходить в судах и у судов. Его сторонники огорчаются этому обстоятельству, но ему же и рады, поскольку всегда есть повод собрать митинг и на нем сказать все, что хочется сказать. Нахождение среди единомышленников настраивает на боевой и оптимистический лад. Внутри ядра вообще комфортно и задорно, юлины это хорошо знают.

Недоверие к Петру Порошенко, по майским данным Социологической группы «Рейтинг», составляет 76% (20% доверяют). Почему экс-президенту станут доверять больше из-за многочисленных уголовных дел и вдруг к нему потянутся, не очень ясно. Хотя сочувствующие из несторонников, конечно, найдутся, как они были и у Тимошенко. У Зеленского, между тем, 57% доверия (37% недоверия), в отличие от Януковича образца 2011 года. Июньские рейтинги, зафиксированные КМИС: 25,7% среди всех опрошенных проголосовали бы за Зеленского, 11,1% – за Порошенко. У главы ЕС (БПП), как когда-то у главы «Батькивщины», образовалось плотное ядро поклонников, и его плотность прямо пропорциональна неподвижности границ. Размеры ядра примерно такие же, как у ядра горячих сторонников Юлии Владимировны девять лет назад.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Арест Порошенко: грозит ли Украине новый Майдан