5 главных нововведений по пенсиям: что нужно знать украинцам

В 2020 и 2021 годах украинских пенсионеров ждет ряд нововведений. Представить новшества в пенсионной сфере должна министр социальной политики Марина Лазебная.

«Апостроф» собрал информацию о том, что известно о новшествах на данный момент.

Повышение минимальных пенсий. Минимальные пенсии в 2020 году повысят еще дважды: с 1 июля и с 1 декабря. Это связано с увеличение прожиточного минимума.

В настоящее время прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет 1638 гривен, таков же размер минимальной пенсии. С 1 июля прожиточный минимум увеличится до 1712 гривен, до этого же уровня повысят и минимальную пенсию.

С 1 декабря прожиточный минимум и минимальные пенсии вырастут до 1769 гривен. Такие повышения коснутся прежде пенсионеров, у которых официальный стаж меньше необходимого минимума.

Доплаты для пенсионеров старше 75 лет. Еще с 1 апреля нынешнего года украинские пенсионеры старше 80 лет начали получать доплаты. Это происходит в случае, если их пенсия с учетом всех надбавок и доплат не достигает размера средней зарплаты, которая является основанием для расчета пенсий за 2019 год (то есть меньше 9205 гривен).

Повышение пенсий для ряда категорий пенсионеров. Правительство планирует распространить положение об индексации пенсий на те категории пенсионеров, которые получают выплаты на основании отдельных законов. Речь идет о пенсионерах – работниках местного самоуправления, ученых, журналистах и так далее.

Также могут повысить пенсии лицам, имеющим 40 лет стажа, но получающим небольшие пенсии.

Индексация пенсий. В мае была осуществлена индексация пенсий для 8,4 млн пенсионеров из почти 11,3 млн. Средний размер повышения составил 259,4 гривны, однако для половины пенсионеров выплаты повышены лишь на 100 гривен.

Минсоцполитики хочет законодательного закрепленияконкретной даты проведения подобных индексаций.

Правительство также разрабатывает введение обязательной страховой пенсионной системы. Она будет функционировать параллельно с действующей солидарной. Таким образом, украинцы смогут получать по две пенсии.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

5 главных нововведений по пенсиям: что нужно знать украинцам