Всеобщее декларирование доходов — когда ожидать прозрачность уплаты налогов в Украине

34

Куратор экономического блока команды Владимира Зеленского Даниил Гетманцев начал открывать завесу над экономической политикой новоизбранного президента. И одним из пунктов идет всеобщее декларирование доходов украинцев.

Поскольку мы идем в русле Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, то у государства должна быть вся финансовая информация относительно своих граждан, чтобы сделать уплату налогов прозрачной и неотвратимой, сообщает agrimpasa.com со ссылкой на источник. А кроме того, можно будет считать, сколько и в какой форме человек получает от местных органов власти и государства в виде денег, путевок, проезда и т.п. То есть можно будет сделать баланс отношений между каждым человеком и бюджетами всех уровней.

Но есть много но… Ставить коня впереди телеги – не по-хозяйски. Для того, чтобы прийти к работающему всеобщему декларированию доходов и расходов, нужно пройти долгий путь. Представим, что мы приняли соответствующий закон, который обяжет к этому каждого гражданина и предусмотрит большие штрафы за неподачу декларации. В указанный срок декларации подадут 15 млн украинцев.

Государственная фискальная служба должна будет оштрафовать всех остальных. Не говорю о том, что как человеческих, так и технических ресурсов в налоговой службе для этого нет, и поэтому необходимо разбивать это на большие этапы для отдельных слоев населения, каждый из которых предполагает хотя бы год.

Но главный вопрос, который встает перед служащими: сколько людей в нашей стране и есть ли конкретные люди? Мы живем в представлении о 42 млн населения Украины, которого уже давно нет. Государственная служба статистики только в 2020 году проведет первую перепись населения с 2001 года.

Скорее всего, мы получим данные о 32-36 млн граждан всех возрастных категорий — от новорожденных до пенсионеров. Обработка данных переписи будет продолжаться длительное время, и мы можем получить полноценную достоверную информацию относительно каждого гражданина и всех в целом лишь в 2021 году.

Хочу напомнить, что когда на нашу землю приходили завоеватели, или пришли представители Московского царства, то первое, что они делали, – это была перепись населения, домов и скота.

Сейчас каждая государственная и муниципальная структура опирается на собственную базу данных: Пенсионный фонд, Госстат, Государственная пограничная служба, Министерство юстиции, Служба соцзащиты, Центральная избирательная комиссия. Но видим по последним выборам, что если мертвых душ в реестре избирателей почти не было, то многие живые себя не нашли.

То есть полную картину можно получить только после общенациональной переписи населения и последующего сопоставления данных с каждой государственной структурой, которая фиксирует отдельные действия граждан. То есть это в лучшем случае 2022 год.

В процессе обработки данных относительно населения страны необходимо предусмотреть отдельные условия для тех граждан Украины, которые постоянно проживают на оккупированных территориях Крыма, Донбасса и Луганской области и не имеют возможности и необходимости декларировать свою собственность, доходы и расходы.

И отделить таких граждан — также сложная задача. Отдельно обозначу сложность заполнения деклараций и многие скользкие моменты. Как человек, который несколько лет заполняет декларацию, могу сказать, что дело не из легких, даже если каждый день работаешь с юридическими документами.

Пришлось много консультироваться с узкими специалистами, читать множество разъяснений и получать специализированную литературу. Или нужно нанимать налоговых консультантов, которые будут заполнять тебе декларации с твоим же участием. Если хотим провести настоящее декларирование, а не наложить огромные штрафы за непредставление либо за несоответствие данных, то к этому шагу надо тщательно готовиться.

От команды нового президента мы видим инициативу по отмене штрафов для ФЛП. После изменения системы уплаты налогов физическими лицами-предпринимателями многие из них не закрылись и задолжали государству 7 млрд грн. Мы не можем в очередной раз впутаться в историю, когда люди не успевают за изменением законодательства и попадают в долговую яму.

Суммируя все, скажу, что всеобщее декларирование – это задача, которую можно начать реализовывать через 3-4 года. И ставить ее сейчас не только не стоит, но и невозможно.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->