В Украине внезапно разблокировали десятки сайтов роспропаганды: нашлась лазейка

32

В Украине внезапно стали доступны на некоторое время российские сайты, которые попали под запрет после указа президента в 2017 году из-за лазейки в законе.

Отмечается, что решение о блокировании выполняют далеко не все провайдеры, передает Обозреватель.

«Несколько месяцев назад «Лаборатория цифровой безопасности» проверила 70 провайдеров. Оказалось, 20 из них не блокируют даже половину из санкционного списка. В первую очередь ограничивают доступ к «ВКонтакте» и «Одноклассники», а вот менее известные ресурсы зачастую остаются доступными», — сказано в тексте.

Как поясняется, установленный на смартфоне сервис, находясь в сети провайдера, автоматически проверял доступ к указанному перечню сайтов. Тогда в общей сложности проверили доступ к 264 сайтам.

«Но проверили только 70 провайдеров. В то время как в Украине доступ к интернету обеспечивают около 5 тыс. провайдеров! Некоторые из них принципиально отказываются от ограничений. Мол, постановление СНБО обязательно для государственных органов, а частный бизнес готов выполнять исключительно законы», — отмечается в материале.

Юрист Александр Плахотник подтвердил такую информацию, однако добавил, что сам указ ввел в действие президент, а уже его распоряжения обязательны для выполнения на всей территории страны.

Таким образом провайдер, который отказывается ограничивать доступ, может понести административную ответственность – штраф в размере до 3,4 тыс. грн.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->