В ООН заблокировали предложение РФ по Керченскому проливу

681

В Совете безопасности ООН приняли судьбоносное решение по кризису, который возник в Азовском море

Об этом заявил постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

«Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России по теме «Нарушение границы РФ» повестки дня. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международного признанных границ», — отметила она.

Более того, в ходе экстренного голосования, «За» проголосовали четыре человека. «Против» – семь человек. Еще четверо решили воздержаться. Таким образом, вопрос был снят с обсуждения.

В то же время постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании заявили, что обеспокоены сложившейся ситуацией.

Как сообщалось ране, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с атакой России вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. СНБО поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября.

Стоит отметить, что в ответ на агрессию России в Азовском море Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию», – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В свою очередь в НАТО добавили, что внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, находясь на постоянной связи с украинскими властями. В Альянсе призвали к сдержанности и напомнили, что полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в территориальных водах.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!