«У Яценюка решили, что они очень хитрые»: Зеленский все равно может досрочно прекратить полномочия Рады

381

16 мая 2019 парламентская фракция политической партии «Народный Фронт» решила выйти из коалиции, чтобы таким образом предотвратить досрочные выборы Верховной Рады и дать возможность Парубию радовать украинских логопедов до середины ноября.

По замыслу «народнофронтовських» интеллектуалов со дня, когда Парубий объявит о распаде коалиции, начинается 30-дневный срок, установленный Регламентом Верховной Рады Украины для формирования новой коалиции. Поэтому в «Народном Фронте» решили, что они очень хитрые, президент Зеленский не сможет распустить парламент до 16 июня, а после 16 июня он не сможет распустить парламент в результате предписания ч.3 ст. 90 Конституции Украины.

Господа, передайте, пожалуйста, Парубию, что невозможно выйти из того, чего нет. В Конституции Украины речь идет не просто о коалиции, а о коалиции «депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины». Вот если бы такая коалиция существовала, тогда в случае выхода из нее фракции «Народный Фронт» можно было бы говорить о каких-то юридических последствиях (и то эти последствия были бы для Парубия неутешительными, поскольку из Регламента Верховной Рады Украины любые упоминания о коалиции убраны еще в 2010 году в связи с возвращением Конституции образца 1996 года и до сих пор не восстановлены благодаря вопиющей беспомощности все того же Парубия). Но в парламенте нет никакой коалиции «депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины» — она ​​прекратила свое существование более трех лет назад, а объединение фракций «Народного Фронта» и «Блока Петра Порошенко» такой коалиции не образует, так как суммарное количество депутатов, входящих в состав этих фракций, составляет 215 голов. Поэтому на возможность объявления досрочных парламентских выборов эти потуги Парубия никак не повлияют, пишет журналист Владимир Бойко.

» Инсайдеры говорят, что в понедельник, после инаугурации, приведённый к присяге президент Владимир Зеленский может подписать указ о роспуске ВР. И те мои коллеги, которые сейчас игнорируют работу в ВР, просто мотивируют людей поддержать это решение. Коалиция развалилась», — сообщает нардеп Борислав Береза.

Тем временем сообщается что олигарх Игорь Коломойский сейчас ведет переговоры о создании неформальной коалиции «под Зеленского» в действующем парламенте. «Эта коалиция — альтернатива роспуску. В нее войдет Батькивщина, часть БПП (мажоритарщики), «Возрождение» и «Народный фронт». Такая есть идея у Коломойского. И многие ее у нас поддерживают, воспринимая разговоры о роспуске лишь как элемент запугивания и принуждения со стороны команды будущего президента», — говорит одиг из нардепов.

Считается, что для Владимира Зеленского досрочные выборы выгодны. Так как пока у его политической силы «Слуга народа» рейтинг очень высокий (под 40%) — он сможет завести крупную фракцию и сформировать вокруг нее большинство. К осени же рейтинг, скорее всего, сильно упадет.

Кстати, о том что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначить внеочередные парламентские выборы заявила и представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко, — сообщает «Интерфакс-Украина».

«Значит ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да, это значит», — сказала И.Луценко журналистам в кулуарах парламента в пятницу, комментируя выход из коалиции фракции «Народный фронт».

При этом она добавила, что партия «Блок Петра Порошенко» готова как к очередным, так и внеочередным выборам в Верховную Раду.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->