Портников: Я вже й не знаю, що повинні ще зробити чиновники Зеленського, щоб українці зрозуміли: нова влада – це стара влада

190

Пост журналіста Віталія Портникова передаємо мовою оригіналу.

“Из интервью главы президентского офиса Андрея Богдана следует, что ситуацию на Донбассе можно урегулировать, если признать за жителями региона право говорить на русском языке и вернуться к модели «региональных языков» времён закона Кивалова-Колесниченко.

Это утверждение чиновника в точности повторяет тезисы российской пропаганды, утверждающей, что «восстание» на Донбассе началось из-за страданий по языку. Но это – ложь. На Донбассе не было никакого восстания, а было вторжение российских диверсантов, а затем и регулярных войск и предательство местных чиновников и силовиков. Вот что там было. Вот почему на освобождённых территориях Донбасса никто не говорит, что его ущемляют по языку.

Жители Донбасса – такие же русифицированные украинцы, как и многие другие жители восточных и южных областей страны. И задача государства – вернуть им родной язык, а не содействовать сохранению позиций империи с помощью собственных законов.

Виталий Портников

Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!