Нужно ли стирать одежду сразу после покупки?

23

Ответьте на несколько вопросов от lime.

1. А вы стираете одежду, которую только что купили в магазине?

2. Или желание немедленно выгулять обновку все-таки побеждает?

2. Или вы попросту никогда не задумывались о том, что это нужно делать?

Если читаете эту статью, вероятно, ответили: нет (на первый вопрос); да (на второй) и нет (на третий). Увы, все ответы — неверные. И думаем, нам удастся убедить превратить стирку совершенно новой, «нулевой», одежды в привычку. И речь не только о нижнем белье и купальниках, но и обо всем остальном (джинсы, платья, рубашки и тд).

Одним из первых теорию «первой стирки» выдвинул Филипп М. Тьерно, профессор микробиологии медицинского Факультета Университета Нью-Йорка. Врач предупреждает:

Бактерии и мертвые клетки кожи способны накапливаться не только в постельном белье, но и на одежде из разных магазинов. Научная версия, которую разделяют многие его коллеги-микробиологи.

Что можно обнаружить в примерочной?

Только представьте себе количество людей, которые примеряли ту или иную вещь до вас — десятки незнакомцев. Кроме того, большинство одежды изготавливают в далеких странах. Подумайте: через сколько рук прошли эти джинсы или футболка прежде, чем добрались до места назначения. Даже идеально новая на первый взгляд вещь может «содержать» колоссальное количество микробов, вирусов и бактерий. Еще один аргумент в пользу теории «первой стирки» — химические вещества и красители от производства, которые могут раздражать кожу.

В своем эксперименте микробиолог Филипп M. Тьерно проанализировал блузки, брюки и нижнее белье из трех разных магазинов и обнаружил на них различные бактерии, которые составляют микрофлору кожи (например, стафилококки). В примерочной эти микроорганизмы вступают в контакт с нашим телом.

Не паникуйте и не становитесь параноиком: необходимость стирать одежду, прежде чем ее использовать, не означает, что это рискованно для нашего здоровья. В конце концов, с каким огромным количеством микробов вы сталкиваетесь в повседневной жизни! Скажем так, это удобно и желательно для личной гигиены (профилактика вирусных и грибковых инфекций). Риск подхватить серьезную инфекцию таким образом чертовски низкий. Хуже, если на коже есть ранки, дерматит, или у вас сильно ослаблен иммунитет.

Как правильно стирать вещи перед их «премьерой»?

Значение имеет температура воды. Большинство потенциально патогенных бактерий могут выживать и размножаться при температурах 20 — 40 градусов, поэтому, лучше стирать вещи при 60 градусах. Учитывая тот факт, что это может быть вредно для некоторых тканей, стирать их стоит и при более низких температурах, но с добавлением дезинфицирующих средств, и обязательно сушить на воздухе или хорошо проветриваемом месте, желательно на солнце.

Источник

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...