Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему

47

Яблоки – самые популярные и доступные круглый год фрукты.

Их польза несомненна. Но оказалось, что некоторые неправильно их кушают. А именно те, кто игнорирует перегородки, выбрасывает яблочные семечки и чистит кожуру.

Зря. В яблочной кожуре находится большая часть витаминов и микроэлементов. Она содержит флавоноиды и полифенолы, которые относятся к антиоксидантам с противораковым действием.

Американские ученые доказали, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре снижают скорость размножения опухолевых клеток. В лечебных целях можно использовать как свежую шкурку, так и сушеную. Ее свойства сохраняются до 10 лет.

Из сушеной кожуры яблока можно приготовить порошок и заваривать чай: 1 ст. л. на стакан кипятка.

Этот напиток улучшает солевой обмен, полезен при подагре, склерозе, хроническом ревматизме, при почечной и мочекаменной болезнях. Такой чай укрепляет иммунитет и способствует здоровому сну.

Ну а теперь о главном. Огрызки. Именно в этой части яблока, которую большинство из нас, не задумываясь, выбрасывает, прячутся фитонциды.

Эти биологически активные вещества способны убивать возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, всевозможных вирусов. Более того, фитонцидное действие усиливается от края к центру плода.

Но самым мощным действием обладают косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза, йод и очень редкий витамин В17, обладающий противораковыми свойствами. Йод необходим нашему организму. Недаром многие продукты, включая соль, подвергают специальному йодированию. А с яблочными косточками нет никакой необходимости это делать. Все уже сделала за нас природа. 5-6 яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в йоде. Нам осталось лишь воспользоваться результатом и научиться правильно есть яблоки, т.е. целиком, без остатка.

Семечки от яблок лечат эндокринную систему, головные боли, нервную, сердечнососудистую системы, влияют на работу сердца и мозга, повышают иммунитет, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, улучшают состояние кожи и волос.

Лучше всего употреблять яблочные семечки свежими, т. е. вместе с самим плодом.

Но их также можно посушить, поджарить, смешать с медом или сахаром.

Для получения ощутимого эффекта следует употреблять яблочные семечки ежедневно на протяжении длительного времени, чтобы в организме произошло накопление полезных веществ. И если вы любите яблоки, у вас не возникнет с этим проблем.

Главное условие: не более 10 ядрышек в день.

Это ограничение связано с тем, что в семечках содержится крайне опасное вещество – гликозид амигдалина.

В нашем желудке это вещество расщепляется, образуя синильную кислоту. Больше всего гликозида содержится в семенах горького миндаля. Концентрация вещества в яблочных семечках в 5 раз меньше, чем в миндале, но все же стоит соблюдать осторожность.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->