«Ні роботи, ні яєць», або Історія занепаду кримської птахофабрики (фото, відео)

214

«Занедбані поля, порожні вулиці, а на птахофабриці тиша — так зараз виглядає кримське село Фрунзе», — йдеться в материалі «Крым.Реалии», передають Патріоти України. Далі — мовою оригіналу:

«В 2018 году на местном градообразующем Учебно-опытном племенном птицеводческом заводе имени Фрунзе в Сакском районе Крыма произошло существенное сокращение кадров. Из трехсот сотрудников работать оставили до полусотни человек.

«Оставили только маточное, один цех, выращивание. На маточном, наверное, тридцать с чем-то человек. И на выращивании, наверное, человек – десять. Но охраны у нас очень много, только я не знаю, для каких целей их держат», – рассказывает работник предприятия.

Этой птицефабрике почти 90 лет. Ее основной профиль – разведение племенных цыплят, но кроме этого у предприятия были еще коровники, свинарники и виноградники. В 90-ых руководство установило новейшее оборудование и начало выращивать нидерландских кур.

«Мы закупили немецкое оборудование с индивидуальным содержанием птицы, селекционной. То есть качество учета было уже точным. Что такое селекция? Это точность учета. И поэтому это оборудование произвело большой фурор в нашем птицеводстве», – рассказала селекционер Татьяна Целищева.

Доярка, герой социалистического труда Галина Попкова вспоминала, как стала передовиком производства и получила самую высокую в Советском Союзе награду для трудящихся – Героя социалистического труда.

«Сначала обслуживали 15-17 голов, а в итоге – 160. Мы отдавались полностью работе, у нас трехкратная дойка. Мы иногда в полночь домой придем, а в 3:00 мы вновь на дойке уже», – говорит Попкова.

О нынешнем состоянии фабрики женщина не может говорить без слез. «И что вы можете снять о нашей фабрике… У нас нет ни птицефабрики, ничего нет… Вот видите как, вроде бы и хорошо при России, а совхоз закинули, никому он не нужен», – сожалеет Попкова.

До российской аннексии Крыма эта фабрика была в тройке лидеров, среди аналогичных предприятий Украины. Цыплят и яйца поставляли в 20 областей Украины.

«Мы были основным поставщиком продукции суточных цыплят. На украинский рынок, одним из лидеров, 33 процента рынка принадлежало именно Фрунзе», – отмечает экс-директор учебно-опытного племенного птицеводческого завода им. Фрунзе Андрей Пряхин.

«Наша продукция шла по всей Украине. Мы производили каждое третье яйцо. Это было наше», – вспоминает результативность производства работник птицефабрики им. Фрунзе Виктор Коннов.

Калейдоскоп руководства

После аннексии полуострова Россией подконтрольный Кремлю Минсельхоз Крыма национализировал предприятие. Из-за недоверия тогдашнего директора уволили, российские же ставленники дольше нескольких месяцев на руководящей должности не задерживались.

«Ну, за эти четыре года, как мы при России – поменялось… поменялось человек десять точно, дурдом был», – рассказала местная жительница крымским СМИ.

Критической точки ситуация достигла осенью 2018 года, тогда живность начали продавать за копейки, оборудование сдавали на металлолом, цеха закрывали, а людей массово увольняли с работы. У жителей Фрунзе лопнуло терпение, и они вышли на пикет. Во всем обвиняли подконтрольную Кремлю власть.

«Упадок начался, я вам скажу, как мы только перешли в Россию. До этого, до 2014 года, у нас никаких проблем не было», – восклицает работник птицефабрики им. Фрунзе Виктор Коннов.

«В наш совхоз пришли какие-то пришельцы. Продали все: кур – за копейки, зерно – за копейки, поля стоят черные, коровы мычат – голодные. У нас стоит кукуруза черная, она не убиралась», – рассказывает работник предприятия Светлана Компанец.

По ее словам, скот оставили голодным при том, что кормовые запасы были. «Целую неделю куры ничего не ели. Яйцо упало, сегодня на моем птичнике было ноль яйца. А на птичнике на моем сидит 14,5 тыс. кур. Вот посчитайте, ноль процента. А раньше давали они 97-96 процентов, а сейчас – ноль», – сетует Виктор Коннов.

Работники направили коллективные письма в Госдуму России, в приемную Путина и в местную прокуратуру. Однако никакого публичного ответа так и не получили. Заявление о социальных гарантиях и новом инвесторе прозвучало только от одного крымского чиновника.

«Предприятие «Розалио Агро» инвестирует около 40 миллионов рублей для поднятия птицефабрики на необходимый уровень продуктивного функционирования. Сообщаю, что никто из людей без работы не останется», – заверил заместитель председателя подконтрольного Кремлю крымского правительства Юрий Гоцанюк.

Вторичная выгода

Но помощи от инвестора не будет, убеждены работники предприятия. Кроме животных хозяйств, предприятие обладает еще тремя тысячами гектаров земли, 400 из них расположены вдоль моря. Желание захватить эти участки, по мнению работников фабрики, стало истинной причиной банкротства предприятия.

«Нашелся какой-то там хозяин, ему птица не нужна… ферма не нужна. Ему интересны только поля и море – все – и больше ему ничего не надо», – уверена местная жительница.

Со времен обещаний чиновников работой экс-сотрудников «Фрунзе» так и не обеспечили. Но и на пикеты бывшие работники не ходят, да и с прессой общаются неохотно. Однако понимают, что работать предприятию осталось считанные дни, фабрику, вероятно, закроют уже к весне, а новых источников дохода у местных жителей нет.»

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!