«Крыша» протекла? Почему лидеров «Таганской» ОПГ арестовали только сейчас

9

23 января по обвинению в организации заказного убийства 11-летней давности Басманный суд Москвы отправил под арест лидеров «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Следствие ФСБ подозревает их в соучастии еще по меньшей мере в 15 убийствах. Свидетельства о причастности к ним Жирного и Гриши Таганского, в том числе показания задержанных участников ОПГ и материалы прослушки, были переданы в Генпрокуратуру РФ испанскими коллегами после спецоперации Dirieba еще в 2016 году, а их имена были известны испанским СМИ задолго до этого. «Преступная Россия» выясняла, почему главари «таганских» оказались за решеткой только сейчас.

«Секрет», который знали все

«Авторитетные» предприниматели Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович давно известны как лидеры одной из наиболее крупных и влиятельных ОПГ 1990-х, «Таганской». В разные годы оба фигурировали в качестве подозреваемых в причастности к ряду громких убийств предпринимателей и перешедших дорогу ОПГ «воров в законе», а также организаторов рейдерских захватов и других преступлений.

Однако такая репутация не мешала им все это время оставаться на свободе и вести легальный бизнес. Так, согласно данным ЕГРЮЛ, на данный момент Жирноклеев является учредителем 14 бизнес-структур и генеральным директором еще одной, Рабинович был гендиректором и учредителем еще более десятка аффилированных с «таганскими» компаний.

«Таганская» ОПГ, существование которой признано на международном уровне правоохранительными органами и спецслужбами (Европол, ФБР), сформировалась в конце 80-х — начале 90-х годов в Москве. В период расцвета в ее состав входили порядка 100 человек. Согласно оперативным данным, в отличие от большинства ОПГ «лихих 90-х», в которые нередко входили бывшие спортсмены и военнослужащие, «Таганская» на 80% состояла из криминальных элементов, имевших за плечами не одну, а порой даже не две судимости. В то время группировку возглавлял криминальный авторитет Виктор Коледов по кличке «Губа». Кураторами ОПГ от «воровского мира» в разные годы были «воры в законе» Алексей Петров (Петрик) и Андрей Исаев (Роспись). В середине 2000-х бразды правления постепенно перешли к имевшему вес в «воровских» кругах Жирноклееву и его ближайшему соратнику Рабиновичу, которые взяли курс на легализацию криминального бизнеса группировки.

На протяжении почти 10 лет лидерам «Таганской» ОПГ Жирноклееву и Рабиновичу неоднократно предрекали скорый арест, который, казалось бы, был неизбежен как минимум трижды.

Эхо «Москвы»

Впервые об этом стали говорить в полный голос во время затяжной рейдерской войны «таганских» за универмаг «Москва» (наряду с ЦУМом и ГУМом важнейший в то время объект российской розничной торговли) и убийства заместителя руководителя юридической службы «Москвы» Андрея Бралюка.

Универмаг «Москва»

Компания GIGroup Григория Рабиновича стала фактическим владельцем 80% акций универмага в 2005 году, после того как структуру привлекли в качестве инвестора реконструкции универмага, а Григорий Рабинович, Игорь Жирноклеев и Владимир Греков вошли в состав совета директоров «Москвы» и вступили в борьбу за объект с гендиректором универмага Дмитрием Ульяницким.

Григорий Рабинович, Игорь Жирноклеев, Владимир Греков

Бывший генеральный директор универмага Дмитрий Ульяницкий

Последний в интервью «Новой газете» в 2007 году рассказывал, что, когда деньги на реконструкцию понадобились, у компании Рабиновича их не оказалось. Владевший на тот момент 10% акций предприятия Ульяницкий выкупил допэмиссию компании и получил контроль над 95%, став основным владельцем «Москвы». После этого «таганские» предприняли несколько силовых захватов здания универмага, в том числе и с помощью правоохранительных органов, поскольку после заявления Рабиновича против Ульяницкого было возбуждено уголовное дело.

Григорий Рабинович, Гриша Таганский

Андрей Бралюк, будучи талантливым юристом, выиграл ряд исков против подконтрольных «таганским» предприятий и в период захвата «таганской братвой» торгового предприятия был у них как бельмо на глазу. А в день убийства Бралюк выиграл арбитражный процесс у бывших акционеров «Москвы» Жирноклеева, Рабиновича и Грекова, после чего Греков угрожал ему при свидетелях прямо в зале суда.

Убийство Бралюка было практически раскрыто. Существовали даже свидетельские показания о том, что с ним расправились по распоряжению Жирноклеева и Рабиновича, а сотрудники универмага, которые однозначно поддерживали новых акционеров, проводили пикеты с требованием ареста Жирноклеева и других «таганских». Однако постепенно страсти вокруг «Москвы» чудесным образом улеглись, а само предприятие вскоре обанкротилось.

Испанские «инвестиции»

В 2016 году ряд изданий, как российских, так и испанских, писали о преступлениях лидеров «таганских» после передачи прокуратурой Королевства Испании Генпрокуратуре РФ материалов расследования, итогом которой стала громкая полицейская операция Dirieba и арест в Испании нескольких членов ОПГ, а впоследствии и суд над испанским «резидентом» «таганских» Александром Романовым.

Как сообщала в своем расследовании в 2015 году «Преступная Россия», видный бизнесмен и топ-менеджер в 90-х ряда крупных российских компаний Романов («Глория-Банк», «Роснефть») занимал в иерархии ОПГ «Таганская» третье место по степени влияния сразу после Жирноклеева и Рабиновича.

Александр Романов

После того как путем рейдерского захвата ликеро-водочного завода «Кристалл» тот стал подконтрольным ЧОПу «таганских», Романов стал его генеральным директором, однако уже в 2000 году был осужден за финансовые махинации на 3,5 года. Освободившись досрочно, вскоре он вместе с женой уехал на ПМЖ в Испанию, где, согласно данным испанской прокуратуры, занялся отмыванием крупных сумм денег, принадлежавших «Таганской» ОПГ. В общей сложности Романову инкриминировали отмывание 14 млн евро через скупку объектов туристической инфраструктуры, покупку отеля Mar i Pins на Майорке стоимостью €12 млн) в королевстве. Поначалу прокуратура Испании требовала приговорить его к 17 годам тюремного заключения и штрафу в размере 40,1 миллиона евро. Однако после того, как Романов заключил сделку со следствием, он был приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы, которые уже отсидел. Правда, с отелем на Майорке пришлось расстаться.

Задержание Романова в Испании

Показания Романова и других задержанных в 2013 году по подозрению в связях с «Таганской» ОПГ, а также материалы прослушки их телефонных переговоров легли в основу «испанского досье», которое сначала стало достоянием общественности — документы, как в оригинале, так и переведенные на русский язык, облетели многие западные и российские СМИ — а затем было официально передано в Генпрокуратуру РФ. В нем исчерпывающе и со ссылкой на доказательства рассказывается о причастности «Таганской» ОПГ к десяткам совершенных в России преступлений, в том числе и тяжких — от рейдерских захватов до заказных убийств. Кстати, при обыске роскошного особняка Романова за 3 млн евро, кроме коллекции дорогих картин и предметов роскоши, были обнаружены письма, которые доказывали его связь с «Таганской» ОПГ и покровительство ее испанской «прачечной» в лице Романова со стороны известного российского сенатора, зампреда Совета Федерации в то время Александра Торшина. Как писала газета ABC в 2014 году, Романов в переписке называет Торшина «крестным» (исп. — padrino. — Прим. ред.).

В этом особняке были обнаружены документы

Крестный отец

Испанские правоохранители увидели в таком обращении прямое указание на иерархическую связь подозреваемого Романова с российским политиком, однако и сам Романов, и впоследствии Торшин правдоподобно объяснили, что он и правда является крестным сыну Романова и его супруги Натальи Виноградовой, которая ранее была знакома с сенатором, поскольку долгое время работала в Доме правительства РФ. Однако другие найденные в особняке Романова письма подтвердили, что у этого титула в применении к Торшину, кроме прямого, все же есть и привычное в контексте повествований о мафии переносное значение.

Александр Порфирьевич Торшин — российский политик, бывший член Совета Федерации от Республики Марий Эл (2001–2015), бывший первый зампред Совета Федерации РФ. С 21 января 2015 года по декабрь 2018-го заместитель председателя — статс-секретарь Банка России. Ушел в отставку через месяц после своего 65-летия. Член Попечительского совета Федерации практической стрельбы РФ, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США. С 2016 года упоминается рядом западных СМИ в связи со скандалом об отмывании в Испании криминальных денег «Таганской» ОПГ. 6 апреля 2018 года включен в санкционный «Кремлевский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России. В июле 2018 года имя Торшина вновь оказалось связано со скандалом, на этот раз «шпионским», когда в США по обвинению в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США и лоббировании интересов российских властей была арестована россиянка Мария Бутина, до 2016 года работавшая специальным помощником первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Торшина.

В частности, при обыске шале Романова сотрудники Гражданской гвардии обнаружили два письма, которые, по мнению испанских правоохранителей, доказывают связь сенатора с «Таганской» ОПГ. В первом из них, датированным 2009 годом, руководитель подконтрольного Жирноклееву и Рабиновичу через аффилированные компании ЧОП «Афганец» (имя руководителя издание не называло, однако известно, что им являлся еще один участник «Таганской» ОПГ, Темурланг Батридинов) просил сенатора Торшина вмешаться и защитить от «вооруженных людей», посланных предыдущим собственником универмага «Москва». Второе письмо, написанное на бланке Генпрокуратуры с печатью, также адресовано Торшину. По данным ABC, цитирующего материалы расследования, это официальный ответ заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня сенатору, в котором замгенпрокурора заверяет Торшина в том, что «по его просьбе по защите универмага от «рейдеров» были приняты необходимые меры». Кроме того, по результатам прослушки испанские жандармы пришли к выводу, что тот выполнял распоряжения финансового характера от зампреда Торшина.

Александр Торшин

Российские правоохранители тогда эту информацию никак не прокомментировали, однако в августе 2016 года, после публикации агентством Bloomberg данных из секретного отчета Гражданской гвардии Испании о связях арестованного по делу «Таганской» ОПГ Романова с Торшиным нарушил молчание и сам бывший сенатор, который к тому времени уже работал в Центробанке.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что комментировать ему нечего: «Приговор по делу коммерсанта Романова есть, но там нет ничего ни об ОПГ, ни обо мне, доклад этот никто не видел… Что же они обвинения не предъявили?». Впоследствии анонимный высокопоставленный испанский чиновник пояснил агентству Bloomberg, что официальные обвинения Торшину предъявлены не были, поскольку Россия игнорирует сотрудничество в расследованиях, затрагивающих государственных чиновников высокого ранга.

Однако позже выяснилось, что задержание бывшего сенатора испанские силовики все-таки готовили, когда он собирался посетить Испанию на день рождения Александра Романова незадолго до его ареста. Но внезапно передумал.

Газета El Pais писала тогда, что 12 офицеров полиции ждали сенатора в аэропорту, однако он не прилетел. Издание выразило уверенность, что Торшина предупредили в Генпрокуратуре РФ, куда Испания направляла запросы о связях политика с «Таганской» ОПГ. Таким образом, с помощью невидимых рычагов некие могущественные силы дело «таганских» снова замяли, а об испанском расследовании на время забыли. Спустя год после этого тема скорого ареста Жирноклеева и Рабиновича снова всплыла.

В мае 2017 года за убийство столичного адвоката Натальи Вавилиной был арестован 42-летний «авторитет» Марат Янбухтин — согласно документам, деловой партнер Григория Рабиновича, а по оперативным данным — один из штатных киллеров «Таганской» ОПГ.

Убитая Наталья Вавилина

В этом подъезде убили Наталью Вавилину

Вместе с Рабиновичем Янбухтин являлся совладельцем компании «Зодчий-98», которая сдавала в аренду павильоны у метро «Сухаревская», но после сноса киосков была признана банкротом. Наталья Вавилина была адвокатом мелких арендаторов, которые пытались добиться от Янбухтина и Рабиновича, который официально занимал в компании «Зодчий-98» должность гендиректора, возвращения арендной платы, внесенной вперед. По версии следствия, Янбухтин лично застрелил Вавилину в подъезде ее дома в столичном районе Алтуфьево. По данным «Преступной России», ранее именно Янбухтин расправился с деловым партнером Деда Хасана, «вором в законе» Андреем Голубевым, известным под кличкой «Скиф», которого убили в мае 2009 года. Ожидалось, что вскоре Янбухтину составит компанию в СИЗО Григорий Рабинович, однако это произошло только через полтора года. И надели наручники на Гришу Таганского и его босса Жирного за совсем другое преступление.

Первый по списку

На данный момент известно, что следствие подозревает Жирноклеева и Рабиновича в организации порядка 15 заказных убийств, однако официальное обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) лидерам «Таганской» ОПГ предъявлено пока только по одному эпизоду. Обоим инкриминируют организацию в 2008 году убийства генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. Бизнесмена устранили после того, как он обратился в правоохранительные органы с заявлением о рейдерском захвате здания ОАО «Роспищепром» (Тверской-Ямской переулок, 18/3), которое «таганские» прибрали к рукам, подделав подпись Журавлева в договоре купли-продажи и других документах.

Генеральный директор ОАО «Роспищепром» Валерий Журавлев

Аферу провернули предпринимательница из Тулы Ирина Орлова и риелтор компании «Инком» Салима Гугкаева. Первая в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания «Роспищепрома» площадью 6 тыс. кв. м с фирмой-однодневкой «Ирбис». Затем Гугкаева несколько раз перепродала здание, пока его конечным бенефициаром не оказалась офшорная компания «Бонус бизнес Лтд.». В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в «незаконном приобретении права собственности» на здание «Роспищепрома» и приговорил их к пяти и шести годам заключения соответственно. Позже была установлена их причастность еще к пяти подобным преступлениям, после чего суд добавил им по несколько лет. Тогда установить соучастие женщин в убийстве не удалось, теперь же у следствия появились доказательства совместных действий аферисток с «Таганской» ОПГ. В Следственном комитете отметили, что виновность лидеров ОПГ в организации убийства Журавлева «подтверждается показаниями свидетелей, очными ставками и иными доказательствами».

По данным «Росбалта», показания против Жирноклеева и Рабиновича дали члены их же «бригады», отвечавшие за наружное наблюдение и прослушивание телефонов жертв.

Обнаружение при обысках прослушивающей аппаратуры уровня спецслужб это подтверждает. Ранее сообщалось, что «наружкой» и прослушиванием телефонов среди остальных членов ОПГ занимался, в частности, и задержанный по подозрению в убийстве адвоката Вавилиной Марат Янбухтин.

На заседании Басманного суда по избранию Игорю Жирноклееву меры пресечения представитель следствия заявил, что данные о его причастности к преступлению появились у правоохранителей только в 2017 году. «Коммерсантъ» же отмечает, что материалы о причастности лидеров «Таганской» ОПГ к ряду убийств и других преступлений, совершенных в России, были получены российской стороной от испанских коллег и первым в кровавом списке, по данным издания, шло как раз убийство главы ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева.

«Как с Япончиком, так и с Дедом поступим»

Кроме убийства Журавлева, в «испанском досье» сообщается об организации «таганскими» еще более 10 убийств. Большинство из них были совершены достаточно давно, но практически не расследовались. В ближайшее время Жирноклееву, Рабиновичу и другим членам ОПГ могут быть предъявлены обвинения и по другим эпизодам. В частности, кроме подозрений в причастности «таганских» к убийствам замначальника юридического отдела компании «Универмаг «Москва» Андрея Бралюка и адвоката Натальи Вавилиной, речь идет и о причастности членов ОПГ к убийствам «воров в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан), Андрея Голубева (Скиф), криминального авторитета Максима Лазовского (Макс Хромой) и других жертв ОПГ. Впервые о возможной причастности Игоря Жирноклеева к убийствам патриархов криминального мира Япончика и Деда Хасана и его участии в сговоре враждующих с кланом Хасана «воров в законе» Тариела Ониани (Таро), Мераба Джангвеладзе и Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) стало известно в 2013 году из письма «вора в законе» Джемала Микеладзе, опубликованного «Преступной Россией». В нем говорилось и о том, что Жирноклеев лично передал киллерам бесшумный автомат «Вал», из которого позже у ресторана «Старый Фаэтон» был застрелен Аслан Усоян. Кроме того, из письма Джемо следует, что лидеру «Таганских» принадлежит недвусмысленная фраза: «Как с Япончиком, так и с Дедом поступим».

По итогам долгого перечисления всех преступлений, в которых подозревают Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича, возникает закономерный вопрос. Если материалы испанского расследования были официально переданы Генпрокуратуре в 2016 году, а в многочисленных сообщениях испанских СМИ фамилии Жирноклеева и Рабиновича упоминались в контексте руководства «Таганской» ОПГ еще в 2013-м, почему расследование этих преступлений началось только в 2017 году, а арестовали лидеров «таганских» только неделю назад?

Ответа на него пока нет и вряд ли когда-либо будет. Может быть, власти приберегали задержание «таганских» для особого случая, как туза в рукаве? Чтобы в черный день отвлечь немного население от грустных мыслей о повышении пенсионного возраста, росте напряженности в дипломатических отношениях с Западом и о других неурядицах в стране? Однако не исключена и другая версия — причинно-следственная цепь неких событий, предшествовавших аресту Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича.

Арестованная в США в июле 2018 года по обвинению в работе иноагентом без регистрации гражданка России Мария Бутина в конце ноября согласилась на сделку со следствием, признав себя виновной по одному из пунктов обвинения, касающемуся сговора с целью нарушения законов об иностранных агентах в США. По словам экспертов, Бутина готова дать важные показания против конкретных людей, которые ее направляли либо финансировали, иначе сделка была бы невозможна. И один из тех, кто может фигурировать в этих показаниях, — ее бывший куратор в течение многих лет Александр Торшин, который, по данным испанской прослушки, благодаря своим мощным связям в ФСБ, МВД и прокуратуре в течение долгого времени помогал «таганским» в контактах с силовыми структурами.

Мария Бутина и Александр Торшин

Однако сразу же после согласия Бутиной сотрудничать с американскими властями экс-сенатор, которого обвиняют во вмешательстве в выборы президента США, ушел в отставку с поста зампреда Центробанка РФ. А через несколько недель за решеткой оказались его бывшие подопечные.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!