Команда Зеленского обещает «совершенно новые налоги»: подробности

114

230

Бизнес ждет перемен с приходом Владимира Зеленского

Об этом в видео-интервью Politeka рассказал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

По его словам, хотя в Украине президент не имеет полномочий непосредственно регулировать экономику, однако гарант в состоянии влиять на политические круги с нужными возможностями. Еще в своей предвыборной кампании Зеленский объявил намерения ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль — этого очень ждет бизнес.

«Новоизбранный президент Зеленский говорил также о создании единой структуры, которая будет заниматься правонарушениями в экономике и в финансовом секторе. Это собрать все функции правоохранительных органов и передать одному аналитическому органу, который будет заниматься только экономикой», — говорит Катамадзе.

Такое предложение Зеленского эксперт поддерживает, однако считает тяжелым для реализации в условиях устаревшей власти. Это легко наблюдается в ситуации с налогом на прибыль, застаревшим для большинства мировых практик, однако до сих пор работающим в Украине.

Напомним, недавно также команда Владимира Зеленского рассказала, как будут реформировать налоговую систему нашей страны. Как ранее заявлял один из советников избранного президента Владимира Зеленского Даниил Гетманцев, команда предполагает сразу несколько направлений реформирования налоговой системы.

В частности, речь идет о диджитализации налогов, амнистии капитала, белых зарплатах, просмотре ЕСВ и всеобщем декларировании.

Что касается налоговой амнистии, то Гетьманцев сказал, «чтобы олигархи не боялись». Однако, как заявил представитель Торгово-промышленной палаты Олег Лиховид, олигархи боятся не налогов.

«Они боятся, что у них заберут все, если они задумают завести сюда капиталы. И ни один суд в Украине их не защитит. Поэтому и прячут все подальше от украинских судов. Хотя Гетьманцев и признает, что защита прав собственности — это проблема. Но не озвучил, как ее можно решить», — утверждает он.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->