Киевстар, Lifecell и Vodafone выступили в связке: тарифы вырастут до невероятных размеров

24

Операторы могут повысить тарифы еще раз. И у них есть оправдание

В Украине планируется повышение цен на радиочастоты и для этого делаются первые шаги. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 12 марта 2019 года одобрила законопроект Кабмина "О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)". В ближайшее время документ зарегистрируют в Верховной Раде, а на его рассмотрение и принятие отводится чуть меньше года — закон должен заработать с 1 января 2020 года, сообщает ubr.

Операторы могут повысить тарифы еще раз

Какая цель?

Правительственный законопроект касается двух моментов:

Повышение платы с 45,83 грн. до 3 000 грн. в месяц за 1 МГц в одной области в диапазонах 2 300-2 400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц. На данный момент плата заметно меньше: 3 000 грн. за МГц выкладывают только 4G лицензиаты в диапазонах 2 300-2 400 МГц и 2 500-2 690 МГц.

Увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 фрагментированного спектра в диапазонах 880-915 МГц, 925-960 МГц. В настоящее время ими пользуются мобильные операторы, спектр которых разбит на узкие полоски.

Для чего это нужно?

Эксперты убеждены, что таким образом операторов хотят заставить пойти на перераспределение радиочастот для внедрения новых технологий. У Vodafone и lifecell в 900 диапазоне немного каналов, где-то по 5 МГц, а у Киевстара порядка 60%.

Доля каналов у Киевстар наивысшая

Эксперт Олег Свистун рассказал, что под прицелом частоты B8 и B20 в блоке частот под 3G/4G, в которых хотят провести рефарминг, при этом последним пользуются военные. Позиция Киевстар понятна, поскольку они не хотят делиться тем, в чем они занимают выгодную позицию. Повышение платежей может заставить операторы поделиться друг с другом, но все может быть и иначе – они просто перекинут все на абонентов и повысят тарифы.

Жалобы на повышение затрат

Мобильные операторы, естественно, решением властей не особо довольны. Они уверяют, что украинские тарифы – одни из самых высоких в мире. В компаниях также жалуются на затраты на развитие нескольких поколений связи.

Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone Украина, заявила, что компания вложила 20 млрд гривен в развитие скоростного мобильного интернета, и если платежи поднять, то это автоматически затормозит скорость развития сетей.

Один из выходов — повышение тарифов

Меньшие компании, например, lifecell, все устраивает, поскольку они убеждены, что в результате использование радиочастот ресурса будет более эффективным.

Но все операторы одинаково против новых коэффициентов, которые, как утверждается, обнуляют доходность. По этой причине они угрожают единственным аргументом – повышением тарифов для своих клиентов.

Чем все закончится?

Эксперт Роман Химич рассказал о возможных сценариях развития событий: "Никакого заметного влияния на бизнес "большой тройки" я не ожидаю. Тем не менее, имеет место попытка регулятора принудить операторов самостоятельно договориться о рефарминге, то есть обмене частотами с целью получить сплошные, без разрывов и чересполосицы, фрагменты спектра у каждого игрока. Если они смогут договориться и проведут такой обмен — будут платить за свои частоты меньше. Не смогут — плата вырастет. Если смогут, то это, во-первых, высвободит некоторое количество дефицитных 900 МГц-частот, которые сейчас заняты так называемыми защитными интервалами на границе между частотами разных операторов. Во-вторых, это создаст предпосылки использовать 900 МГц-частоты для развертывания 3G/4G сетей".

Источник

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Загрузка...