Химическая кастрация педофилов: стало известно, на кого закон не будет распространяться

91

Адвокат Сергей Войченко рассказал, что закон о химической кастрации педофилов не будет распространяться на людей с нездоровой психикой, передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель. Отметим, многие преступники – люди, которые требуют лечения ввиду нездоровой психики. «К людям, которые признаны судом невменяемыми, не применяется этот вид наказания. Это предусмотрено в самой санкции статьи. В этом случае будет проблематика. Потому что в части 4 статьи 152 фразу «наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет» они дополнили словосочетанием «с принудительной химической кастрацией». Фактически, в одной статье появилась химическая кастрация», – объяснил юрист.

«Теперь возникает вопрос. Мы знаем, что психически больной человек является неподсудным, к нему применяются лишь медицинские принудительные меры. А принудительная кастрация применяется как дополнительная мера наказания – для этого надо лицо осудить. Если человек неподсуден, то применить химическую кастрацию по этому закону будет, по моему убеждению, невозможно», – добавил он. В то же время адвокат рассказал, что возможно будут случаи, когда педофилы будут жаловаться на нарушение своих прав, подавать иски в Европейский суд по правам человека.

«Эти люди будут считать, что их права нарушены. Они будут говорить о том, что они отбыли наказание, что они перед обществом искупили свой грех, а на них пожизненно лежит это клеймо. Давайте не забывать, что есть вопрос снятия судимости. Есть определенные сроки, после которых человек в соответствии с законом считается несудимым», – отметил адвокат.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...
-->