Госдума готовит изоляцию Рунета

8


У Роскомнадзора появится новый механизм для блокировки информации

61

На заседании во вторник, 12 февраля, в Госдуме РФ приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета.

Об этом пишет Meduza.

Так, за принятие законопроекта проголосовали 334 депутата, против него — 47. При этом любопытно, что против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин заявил о некоторых изменениях, которых требуют положения законопроекта, а также анонсировал, что это можно сделать уже ко второму чтению.

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета предложил сенатор Андрей Клишас, который, впрочем, сам не явился на заседание. Предполагается, что нововведения, которые предлагает документ, станут ответом на новую стратегию кибербезопасности США. Основные причины, по которым законопроект подвергается критике, — ограничение свободы слова, а также потенциальная возможность власти отключать интернет в «удобное» для себя время — во время протестов, митингов и т.п., а также большое количество средств, которые планируется потратить на реализацию из госбюджета.

Если законопроект примут, у Роскомнадзора появится новый механизм для блокировки запрещенной информации. Сейчас это делается через операторов связи, а после — будет происходить в едином центре.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!