Дива не буде: З 16 березня супутникове ТБ не розкодують

Після кодування супутникового ТБ власники супутникових тарілок, які так і не обрали собі жоден з варіантів підключення, чекають 16 березня 2020 року як манну небесну. Але дива не буде, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі – мовою оригіналу:

“Если вы и дальше хотите смотреть спутниковое ТВ, как и прежде, с любимыми телешоу, фильмами и сериалами, вам все равно нужно решиться на какой-либо из возможных вариантов подключения. Итак – обо всем по порядку.

Раскодировка невозможна

Раскодировать спутник никто не будет. Вместе с кодировкой изменились технические параметры каналов, и старые тюнеры не могут принимать новый формат MPEG4/DVB-S2. Поэтому даже если предположить, что каналы раскодируют, ваши старые тюнеры все равно не смогут принимать новый сигнал.

Все это время, пока шла рекламная кампания в связи с кодировкой спутника, параллельно шло вещание в двух форматах – старом и новом. Однако сегодня те спутники, которые каналы освободили, ушли под другие каналы и вернуть назад их уже не так-то просто.

– Вместе с кодировкой изменились технические параметры телеканалов – до кодирования все абоненты спутника могли принимать сигнал и смотреть телевидение в формате MPEG2/DVB-S. После кодирования каналы вещают в более современном формате MPEG4/DVB-S2. Поэтому новые тюнеры для приема закодированных каналов могут принимать сигнал в обоих форматах, старом и новом, тюнеры предыдущего образца принимать новый формат не могут. Это означает, что даже если сейчас закодированные каналы будут раскодированы, их новые технические параметры останутся неизменными, поэтому абоненты, которые не приобрели новый тюнер, все равно не смогут их смотреть, – объяснили “КП” в Украине” в пресс-службе “1+1 media”.

Специалисты подтвердили, что вернуть канал к прежнему формату практически нереально.

– Возвращение телеканалов к предыдущему формату вещания, то есть – к MPEG2/DVB-S, является очень сложной с технической точки зрения процедурой, а также – довольно нелогичной ввиду того, что каналы стремятся вещать в более современных технологиях. Все каналы размещаются на транспондерах или, говоря простым языком, на площадках, на которых количество мест для размещения ограничено. Переведя каналы в новый формат вещания, мы их переместили на другой транспондер, и для того, чтобы вернуть их в старый формат, нам нужно вернуть их и на предыдущей транспондер, что невозможно, поскольку освободившиеся места уже заняты другими каналами, – говорят “1+1 media”.

Четыре канала – на два года

Владельцы спутниковых тарелок в свободном доступе в течение двух лет могут смотреть четыре международные версии национальных каналов.

“1+1 International”, “Интер+”, “Украина 24” уже ведут вещание. Четвертый международный канала ICTV Ukraine медиагруппы StarLightMedia появится на открытом спутнике с 16 марта: его сетка построена преимущественно на базе телеканала ICTV и его информационных продуктов, а также – включает развлекательные продукты Нового канала и СТБ.

Еще раз уточним: международные версии каналов не дублируют полностью сетку закодированных, а включают те телевизионные продукты, вещание которых в открытом доступе согласовано с правообладателями контента.

В международных версиях каналов вы не увидите программ, которые ограничены территорией показа – то есть больших форматных шоу и фильмов крупнейших кинокомпаний. Например, таких как “Голос країни”, “Танцы со звездами” или “МастерШеф”.

Кстати, напомним, что кодируется не сам спутник, а только сигналы определенных телеканалов.

Информационные каналы, на которых люди смотрят исключительно новости и информационные передачи, остаются в открытом доступе. Так же, как и все государственные (UA: Перший, “Рада”, “Культура” и т.д.), областные, региональные каналы.

Что делать?

Если вас устраивает вышеописанный вариант, когда из 22 каналов четырех медиагрупп (среди которых – “1+1”, СТБ, Интер, ICTV, “Украина”, Новый канал, “2+2”, НЛО TV) вам будут доступны только 4 международные версии (которые, повторимся, не дублируют национальные каналы), – можете оставаться на бесплатном спутнике и смотреть все, что свободно “ловит” ваша тарелка.

Но если вы хотите и дальше смотреть свои любимые каналы в основных версиях, вам все равно придется выбрать для себя какой-то из существующих вариантов:

– купить специальный тюнер с маркировкой “УТБ” (он единственный поддерживает кодировку Verimatrix) и подключиться к одному из двух официальных операторов спутникового телевидения – Viasat или XtraTV. Выбираете тариф и ежемесячно платите абонплату. Операторов уже попросили разработать социальные пакеты с минимальной абонплатой.

– альтернативой, при условии наличия покрытия, является подключение к операторам кабельного телевидения, интернет-телевидение или Т2 (эфирно-цифровой провайдер, транслирующий 32 канала). Кстати, президент уже поручил провайдеру расширить покрытие цифровым телевидением на территории страны. До 1 мая он должен установить цифровые передатчики в 47 населенных пунктах;

– или же купить комбинированный тюнер – спутниковое ТВ + Т2. На Т2 закодированные каналы останутся в открытом доступе. А весь остальной контент вы, как и прежде, сможете смотреть на “бесплатном спутнике” (все, что есть в открытом доступе).”

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дива не буде: З 16 березня супутникове ТБ не розкодують